Пуск северокорейской ракеты может быть отложен

Северокорейское информационное агентство ЦТАК со ссылкой на Комитет по космическим технологиям сообщило, что в связи с неназванными причинами КНДР рассматривает возможность переноса даты запуска ракеты большой дальности на более позднюю.

Ранее Пхеньян объявил о планируемом в период между 10 и 22 декабря запуске ракеты "Кванменсон" с "рабочим спутником" на борту. Ряд государств выразили в этой связи подозрения о том, что под видом запуска спутника Северная Корея проводит испытания баллистической ракеты большой дальности, способной поразить цели на территории США, напоминает ИТАР-ТАСС.

"Наши ученые и технические сотрудники по ряду причин в настоящее время серьезно рассматривают вопрос о переносе времени запуска спутника", — говорится в интервью с представителем Комитета по космическим технологиям КНДР. При этом подчеркивается, что подготовка к запуску ракеты завершается. Какие-либо детали, в том числе, причины возможного переноса даты старта, названы не были.

По мнению южнокорейских аналитиков, обнародованные заявления КНДР по поводу переноса сроков пуска могли прозвучать в ответ на растущее давление международного сообщества, требующего от Пхеньяна отказаться от ракетных испытаний. При этом представители южнокорейской разведки считают, что на отсрочку запуска могли повлиять погодные условия. В настоящее время в северо-западной части КНДР, где расположен ракетный полигон Тончхан-ни, наблюдаются сильные снегопады.

Согласно расшифровке полученных в минувший четверг спутниковых снимков, трехступенчатая ракета уже установлена на пусковом столе. Данных о том, началась ли заправка емкостей ракеты топливом, пока не поступало.