Тема:

Китай против Японии 1 год назад

Япония – Китай: битва за территории продолжается

В Восточно-Китайском море начинаются американо-японские учения. Место для манёвров выбрано неслучайно: они пройдут неподалёку от архипелага Сенкаку, за который уже давно борются Токио и Пекин. Япония таким образом намекает, что готова любыми способами отстаивать своё право на острова.

В Восточно-Китайском море начинаются американо-японские учения. Место для манёвров выбрано неслучайно: они пройдут неподалёку от архипелага Сенкаку, за который уже давно борются Токио и Пекин. Япония таким образом намекает, что готова любыми способами отстаивать своё право на острова. Тем временем, японский министр по вопросам северных территорий (есть и такой) осмотрел из бинокля российские Южные Курилы и заявил, что этот территориальный спор тоже нужно решать.

В Японии это крупнейшие совместные маневры за последние два года: 37 тысяч военнослужащих со стороны японских сил самообороны и еще около 10 тысяч со стороны американского контингента. Район дислокации основных сил союзных армий — зона южного острова Окинава. Главная задача — отработка совместных действий по защите территорий Японии в акватории Восточно-Китайского моря.

Потенциальный противник не называется. Но именно там расположены острова Сенкаку, принадлежность которых у Токио оспаривает Пекин, и в условиях нынешнего обострения территориального спора намек очевиден.

Изначально в сценарий даже входила высадка войск на необитаемый остров, но в последний момент союзники решили не рисковать — в Китае это уже могли воспринять как открытую провокацию. В итоге ограничились операциями на море и в воздухе. Между тем, на суше им аккомпанируют общественные организации.

Фоном для нынешних учений стали активные протесты японцев против передислокации американских войск, эскалация территориального конфликта с Китаем и череда преступлений, совершаемых военнослужащими США. Все больше людей склоняются к мысли о том, что в таком виде союз с Вашингтоном служит не защите территории Японии от потенциальных угроз, а, наоборот, сам начинает представлять угрозу безопасности ее граждан.

Недовольство местных жителей вызывают недавняя переброска на базы США в Японии новейших конвертопланов Osprey. Основной рефрен этих митингов — "Нам не нужен такой союз".

"Частые совместные учения в зоне Восточно-Китайского моря дестабилизируют обстановку, — считает участница акции протеста Кацуюки Кумагаи. — Глядя на объединение военных усилий Японии и США, китайская армия наращивает там свое присутствие, размещает авианосцы и тоже начинает проводить ответные учения, направленные на захват территорий. Все это только усиливает опасность военного столкновения".

Уровень доверия к войскам США среди простых японцев стремительно идет вниз. Не успел утихнуть скандал вокруг ареста двух американских морских пехотинцев по подозрению в изнасиловании японской девушки, как в конце прошлой недели командованию США пришлось извиняться за новое преступление — пьяный американский солдат на Окинаве нарушил комендантский час и избил одного из местных жителей. Надеяться, что в таких условиях совместные учения (которые продлятся до 16 ноября) помогут подправить имидж военных США, не приходится. Обычно подобные учения предусматривают показательные тренировки военных, чтобы их могли посмотреть простые граждане, но в этот раз никаких демонстрационных мероприятий проводиться не будет.