Планшет Microsoft Surface: что внутри?

Энтузиасты с сайта iFixit, оценивающие ремонтопригодность электроники, разобрали очередную новинку. На этот раз в руки к "взломщикам" попал планшетник Surface, вышедший 26 октября. Как оказалось, "таблетку" Microsoft ненамного легче починить, чем iPad.

Surface укомплектован 10,6-дюймовым дисплеем (1366х768), четырехъядерным ARM-процессором Nvidia Tegra, двумя гигабайтами оперативной памяти, накопителем емкостью от 32 до 64 ГБ, а также модулями Wi-Fi и Bluetooth 4.0. Вскрыв и изучив начинку планшета, умельцы выставили аппарату оценку 4 из 10 баллов, где десять — самое легкое устройство для починки. Для сравнения, iPad третьего поколения получил 2 балла, Google Nexus 7 — 2, а Amazon Kindle Fire — 8.

В iFixit отметили, что заднюю панель Surface снять довольно сложно, а ЖК-дисплей и стеклянная панель прочно скреплены друг с другом. Кроме того, чтобы получить доступ к экрану, придется демонтировать многие другие компоненты. Это намного увеличит стоимость ремонта, если возникнет необходимость поменять экран.

С другой стороны, некоторые компоненты в Surface являются модульными, поэтому в случае поломки их можно будет легко заменить. К их числу относятся выход для наушников, кнопки регулировки громкости, динамик. Аккумулятор держится на клею, и снять его несложно.

Как выяснилось, основными поставщиками частей для планшетника Microsoft стали NVIDIA (процессор), Samsung (флеш-память и дисплей), Micron (память типа DRAM) и Texas Instruments (микросхемы управления питанием). Также внутри Surface находится аккумулятор сборки Samsung емкостью 31,5 ватт-час. Он мощнее, чем батарея iPad 2 (25 ватт-час), но слабее третьего "айпэда" (42,5 ватт-час).