Счетная палата РФ проверит "Росагролизинг", "Газпром" и "Аэрофлот"

Счетная палата России отдельно проверит несколько крупных компаний, в том числе "Росагролизинг", "Газпром", "Роснано" и "Аэрофлот". Об этом заявил глава ведомства Сергей Степашин. По его данным, федеральный бюджет недосчитался по итогам прошлого года более 700 миллиардов рублей. Самые злостные нарушения — в сфере госзакупок.

Стадиона нет – есть только треть, на которую уже ушло 14 миллиардов рублей. Хотя изначально на все про все планировали потратить всего девять. Результаты первой проверки строительства долгожданного стадиона "Зенит" Счетная палата обнародовала накануне. На итоговой пресс-конференции глава ведомства пытался объяснить, почему же так долго и так дорого.

"В связи с тем, что "Газпром" и "Зенит" решили построить лучший и самый эксклюзивный стадион – там все эксклюзивно. Поле переворачивается и греется эксклюзивно, крыша задвигается эксклюзивно. Если хочется эксклюзива — находи внебюджетные средства", — подчеркнул Сергей Степашин.

Сэкономить можно, минимум, десять миллиардов, уверены в Счетной палате. Хотя бы за счет лишних помещений под кафе и концертного оборудования, которое как-то затесалось в бюджет спортивного объекта. Вокруг Северной столицы разговор продолжился о лесах, 97 процентов которых в Ленинградской области оказались в частных руках. Не без помощи сына экс-губернатора региона, убежден Степашин. Материалы по результатам проверок уже направлены в следственные органы и Генпрокуратуру. Зашла речь, разумеется, и о громком скандале в оборонном комплексе. Печально знаменитый "Оборонсервис", оказалось, лишь верхушка айсберга.

"Наиболее важные проверки, резонансные, вы о них знаете, Минобороны, не только "Оборонсервис", но еще и Главное управление обустройства войск, есть такая организация. Мы установили, что 93 процентов работ по контракту между Минобороны и ГУ обустройства войск выполнялись субподрядчиками, только в прошлом году финансовые нарушения этого направления составили 10,7 миллиарда рублей", — добавил он.

Кроме того, на карандаше – вопрос о формировании цен на билеты "Аэрофлота", в ведомство на заоблачные тарифы уже не раз поступали жалобы. Посчитают расходы "Роскосмоса" и "Роснано". До сентября 2013 года обещают разобраться с запутанными финансовыми делами "Росагролизинга". В связи с грядущей проверкой Сергей Степашин уже предложил правительству перенести сроки приватизации компании.