КНДР грозит соседу "великой войной"

Северная Корея может развернуть "великую войну за объединение родины" в ответ на участие южного соседа в санкциях, введенных Совбезом ООН в отношении Пхеньяна. С таким предупреждением выступил Комитет за мирное воссоединение Кореи. В опубликованном в воскресенье заявлении отмечается, что КНДР полностью готова противостоять военным и экономическим санкциям со стороны враждебных сил – США, Японии и РК, передает ИТАР-ТАСС.

Резолюция СБ ООН, расширяющая санкции против КНДР, была принята ранее в связи с запуском искусственного спутника Земли, который Пхеньян осуществил в декабре прошлого года. Власти КНДР убеждены, что документ стал продуктом совместной деятельности сил, заинтересованным в усилении конфронтации с Северной Кореей.

В качестве примера комитет, курирующий межкорейские отношения, приводит решение США и Республики Корея о трехдневных маневрах военно-морских сил, который должны состояться на следующей неделе под предлогом "возможных провокаций с Севера".

Пентагон выделил для участия в них атомную подводную лодку "Сан-Франциско" водоизмещением 6,8 тысячи тонн, а также эсминец "Шило" водоизмещением 9,8 тысячи тонн, оснащенный многофункциональной боевой информационно-управляющей системой "Иджис". Комитет предупредил, что всех, кто участвует в реализации нацеленных против нее экономических и военных санкций, "ожидает смертельный ответный удар".

Между тем на расширенном заседании Центрального военного комитета Трудовой партии Кореи (ТПК) под председательством лидера КНДР Ким Чен Ына в воскресенье обсуждалась проблема укрепления военного потенциала Корейской народной армии (КНА). По сообщению северокорейского информационного агентства ЦТАК, в его работе принимали участие представители верховного командования КНА, а также командиры крупных воинских частей ВВС, ВМС и стратегических ракетных войск.