Умерла Галина Вишневская: москвичи несут цветы к Центру оперного пения


фото ИТАР-ТАСС

В течение всего дня Москва будет прощаться с Галиной Вишневской

В течение всего дня Москва будет прощаться с Галиной Вишневской
фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

В течение всего дня Москва будет прощаться с Галиной Вишневской

Церемония прощания с Галиной Вишневской состоится в четверг 13 декабря в Центре оперного пения, на следующий день в Храме Христа Спасителя пройдет ее отпевание, после чего она будет похоронена на Новодевичьем кладбище. Сейчас поклонники ее таланта несут букеты цветов к зданию московского Центра оперного пения.

Галина Вишневская появилась на свет в Ленинграде 25 октября 1926 года. В своем родном городе она перенесла блокаду, после снятия которой она поступила в хор Ленинградского областного театра оперетты, в котором она впоследствии начала исполнять сольные партии. В 1952 году она по конкурсу прошла в стажерскую группу Большого театра, где она вскоре стала солисткой и исполнила более чем 30 партий. В разное время Галина Павловна исполняла роли Татьяны в "Евгении Онегине", Лизы в "Пиковой даме", Донны Анны в "Каменном Госте", Купавы в "Снегурочке" и многие другие.

В 1970-х советские власти начали травлю Галины Вишневской и ее супруга, знаменитого виолончелиста Мстислава Ростроповича, за то, что они едва ли не демонстративно оказывали поддержку опальному писателю Александру Солженицыну. В 1974 году Вишневская и Ростропович уехали из СССР на длительные гастроли, а фактически эмигрировали. Спустя несколько лет после отъезда они были лишены советского гражданства. Вернуться на Родину семья смогла только в 90-х годах, когда Галина Павловна и Мстислав Леопольдович были полностью реабилитированы новой властью.

С 1993 года она в качестве актрисы выступала на сцене МХТ им. Чехова. Кроме того она исполнила главные роли в кинофильмах "Провинциальный бенефис" и "Александра". В 2002 году она возглавила созданный ею и названный в честь нее же московский Центр оперного пения. С 2006 года она являлась председателем жюри открытого международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской. 3 декабря 2012 года ей был присвоен орден "За заслуги перед отечеством" первой степени.

Галина Павловна Вишневская скончалась 11 декабря 2012 года на 87-м году жизни в своей московской квартире.