Тема:

"Закон Димы Яковлева" 3 года назад

Комитет Совета Федерации рекомендовал одобрить ответ на "Акт Магнитского"


фото ИТАР-ТАСС

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству рекомендовал палате одобрить ответный закон на принятый в США "Акт Магнитского". В частности, так называемый закон имени Димы Яковлева запрещает американцам усыновлять российских детей.

Как рассказал журналистам глава комитета Андрей Клишас, за одобрение этого законопроекта выступили все члены профильного комитета. При этом сенатор подчеркнул, что не задумывался над тем, симметричный ли это ответ на "Акт Магнитского" или нет. "Моя задача, когда я даю заключение комитета, проанализировать закон на предмет соответствия Конституции РФ, российскому законодательству и международным обязательствам РФ. Он им соответствует", — заявил Клишас.

Накануне аналогичную рекомендацию дал комитет СФ по международным делам, выступающий в качестве комитета-соисполнителя по данному вопросу.

Совет Федерации рассмотрит резонансный закон 26 декабря. Если верхняя палата одобрит его, то новые нормы закона должны будут вступить в силу с 1 января 2013 года, передает ИТАР-ТАСС.

21 декабря Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении проект закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав человека и свобод человека, прав и свобод граждан РФ". Этот закон стал своеобразным ответом России на "Акт Магнитского". Изначально законопроект предусматривал меры воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ. Однако ко второму чтению в текст законопроекта был внесен целый ряд поправок, предусматривающих запрет на усыновление российских детей гражданами США, а также на деятельность на территории РФ органов и организаций по подбору и передаче детей на усыновление американским гражданам.

Запрет на усыновление вызвал неоднозначную реакцию в российском обществе. Озабоченность введением данной нормы высказала вице-премьер РФ по социальным вопросам Ольга Голодец, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр образования Дмитрий Ливанов, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и многие другие политики.

Во время большой пресс-конференции президента России Владимира Путина журналисты восемь раз задавали ему вопросы, связанные с принятием этого закона. Глава государства ответил, что депутаты Госдумы таким образом отреагировали, прежде всего, на бездействие американских властей в отношении лиц, совершающих преступления против приемных детей из России. При этом президент заявил, что определится с позицией по этому закону после того, как подробно с ним ознакомится.