Грузия возвращается на российский рынок

Теперь легально. Поставщики вина и коньячных изделий из Грузии могут стать самыми законопослушными импортерами на отечественном рынке. Своей очереди ждут продавцы овощей и фруктов, сыра и меда, рыбы и мяса.

Теперь легально. Поставщики вина и коньячных изделий из Грузии могут стать самыми законопослушными импортерами на отечественном рынке. Своей очереди ждут продавцы овощей и фруктов, сыра и меда, рыбы и мяса.

Вслед за открытием границ для поставщиков алкогольной продукции и минеральной воды, вполне возможно, зеленый свет дадут и грузинским сельскохозяйственным товарам. В Москву на переговоры по этому поводу едет делегация из Тбилиси. Встреча, скорее всего, состоится 18 марта, а уже в конце месяца в Грузию вновь отправиться команда из Роспотребнадзора. Грузины очень рассчитывают, что результатом того визита станет допуск на российские прилавки их знаменитой чачи. Кроме того, должен быть расширен список предприятий (производителей вина и минералки), допущенных к представлению своей продукции на сертификацию в России.

Пока же перечень компаний, допущенных к работе на российском рынке, включает в себя 36 предприятий производящих алкогольную продукцию (изначально было 39, но 2 компании отозвали свои заявки, а один из заводов не выдержал проверку), а также 4 предприятия, производящие минеральную воду, в том числе всем известную марку "Боржоми".

На очереди еще 56 заводов, обследование которых экспертами Роспотребнадзора как раз и запланировано на последнюю декаду марта.

Для Грузии подобные договоренности – это серьезный экономический успех и не менее серьезная политическая победа Бидзины Иванишвили. Грузинский миллиардер, лидер победившей в парламентских выборах политической коалиции "Грузинская мечта" а ныне премьер-министр страны сразу после победы на парламентских выборах в октябре прошлого года заявил о необходимости восстановления торговых отношений с Россией без каких либо привязок к политическим взаимоотношениям двух стран. В России с таких подходов, кажется, согласились. По крайней мере, основные новости о процессе восстановления торговых связей приходят по линии Роспотребнадзора, а не из политических кругов.

Впрочем, неполитическими были и причины, по которым грузинские товары покинули российские магазины. В 2005 Россельхознадзор запретил завозить из Грузии продукты растениеводства. Причиной тогда послужили множественные факты фальсификации сертификатов и отсутствие необходимых фитосанитарных проверок. В 2006 с полок исчезли вина и минеральные воды. Запрет был наложен из-за низкого качества грузинской продукции.

Учитывая то внимание, которым окружена тема возвращения на российский рынок товаров из Грузии, можно ожидать, что грузинские поставщики станут самыми образцовыми импортерами. По крайней мере, на первом этапе к их продукции и документации будет самое пристальное внимание.

Первых поставок стоит ждать в конце мая или начале июне. На эти сроки рассчитывают грузинские виноделы. Объем продаж в первый год прогнозируют на уровне 10 миллионов бутылок. По мнению российских экспертов, такой прогноз излишне оптимистичен. За годы отсутствия грузинского вина его место заняла продукция с Балкан и российского юга, да и виноделы Латинской Америки и Австралии не сдадут без боя свои позиции. Кроме того, грузинская продукция никогда не относилась к низшей ценовой категории, а теперь, когда заводы прошли переоснащение (чтобы соответствовать техническим нормам) их продукция и вовсе не будет дешевой. Конкурировать же по качеству с европейскими производителями грузинскому вину будет не под силу.

Восстанавливать поставки овощей и фруктов в Москву прилетит руководитель Национального агентства продовольствия минсельхоза Грузии Зураб Чекуришвили. Говоря о продовольственных товарах, грузины имеют в виду в первую очередь цитрусовые. На них всегда приходился основной грузопоток. Впрочем, одними лимонами и мандаринами список не ограничится. Грузия хочет и готова поставлять сыры, рыбу, мед и многое другое.

Можно предположить, что и сегодня часть грузинских товаров находит свой путь на российский рынок, проходя по сложным маршрутам через территории сопредельных государств или обезличиваясь через голландские "овощные аукционы" (благодаря именно системе торговли через голландских посредников фрукты и овощи со всего мира часто "приобретают" европейское происхождение). Однако, преимущества прямого выхода на российский рынок для Грузии очевидны. Помимо снижения издержек и объективного увеличения возможных объемов поставки, грузинские производители могут в полной мере использовать имидж продукции, которой россияне традиционно привыкли доверять. Не растерять этот имидж – уже задача для тех, кто сегодня готов возобновить остановленные 7 лет назад поставки.