Генконструктора спутниковой системы "Гонец" подозревают в мошенничестве

Следователи Главного управления МВД России 21 февраля задержали экс-главу ОАО "Спутниковая система "Гонец" Александра Галькевича. Его подозревают в том, что, находясь в должности руководителя системы "Гонец" и одновременно являясь главным конструктором всех низкоорбитальных систем связи РФ, Галькевич осуществлял мошеннические действия по ряду пунктов.

Газета "Известия" уточняет, что в головном офисе предприятия, возглавляемого Галькевичем, числились десятки несуществующих сотрудников, которым перечисляли зарплату. За несколько лет им "выплатили" более 10 миллионов рублей.

В то же время, по данным следствия, Александр Галькевич организовал собственную схему приобретения иностранных комплектующих и нанес ущерб государству на сумму 350 миллионов рублей, пишет "Интерфакс".

В ходе следственных действий у подозреваемого обнаружились пять объектов недвижимости в Подмосковье и автопарк из 12 машин элитного класса. Галькевич считался приближенным к экс-руководителю "Роскосмоса" Анатолию Перминову и был уволен с должности сразу после смены руководства космической корпорации. Вместо него назначили Дмитрия Баканова.

Система спутниковой связи "Гонец" задумывалась еще в Советском Союзе как глобальная сеть сбора разведывательной информации. Спутники "Гонец" размещены на низкой околоземной орбите (высота 1500 километров). Система управляет пятью спутниками и рассчитывает увеличить их количество до 14 аппаратов.