Барак Обама огласил ежегодное послание "О положении страны"

Президент Обама выступил с ежегодным посланием "О положении страны". Он говорил о проблемах в экономике, поделился видением будущей внутренней и внешней политики, сообщил о сроках завершения операции в Афганистане, осудил ядерные испытания в Северной Корее и затронул вопросы отношений с Россией.

Президент Барак Обама, выступая во вторник вечером перед обеими палатами конгресса с очередным ежегодным посланием "О положении страны", сообщил, что США намерены предложить России пойти на дополнительные сокращения стратегических ядерных арсеналов.

"Мы будем взаимодействовать с Россией, добиваясь дальнейших сокращений наших ядерных арсеналов, — заявил американский лидер. — Мы продолжим стоять во главе глобальных усилий, направленных на то, чтобы обеспечить сохранность ядерных материалов, которые могут попасть не в те руки, поскольку наша способность влиять на других зависит от нашей способности вести за собой".

Ранее стало известно, что правительство США пришло к выводу о том, что может эффективно обеспечивать реализацию своей ядерной доктрины и при дальнейшем сокращении числа оперативно развернутых боеголовок — до уровня в 1-1,1 тысячи единиц. В результате межведомственного анализа американская администрация заключила, что может безболезненно, без нанесения какого-либо ущерба национальной безопасности, сократить свой стратегический ядерный арсенал еще, по меньшей мере, на треть. Соответствующее решение было принято консенсусом в ходе консультаций, в которых принимали участие Пентагон, Комитет начальников штабов, разведывательные ведомства, Совет национальной безопасности Белого дома и госдепартамент США.

Глава американской администрации, обращаясь к обеим палатам конгресса, объявил, что США в течение года выведут из Афганистана 34 тысяч военнослужащих, то есть, их число будет сокращено в два раза. "Сегодня я могу объявить о том, что в течение следующего года еще 34 тысячи американских солдат вернутся домой из Афганистана, — сказал он. — Сокращение [войск] продолжится, и к концу следующего года наша война в Афганистане будет завершена". Одновременно Барак Обама пообещал, что приверженность США "объединенному и суверенному Афганистану" сохранится и после 2014 года, когда, как ожидается, основные американские боевые силы будут выведены из страны.

Президент напомнил, что в настоящее время США ведут переговоры с афганским правительством о выработке соглашения, которое, по его словам, будет сфокусировано на подготовке и экипировке афганских сил и контртеррористических усилиях.

Касаясь ситуации в Иране, Барак Обама предупредил, что Соединенные Штаты сделают все необходимое для того, чтобы не допустить появления у этой страны ядерного оружия.

По его словам, лидеры Ирана должны понимать, что сейчас время для дипломатического решения ядерной проблемы Тегерана, потому что коалиция стран настаивает на том, чтобы руководители Исламской Республики выполнили свои обязательства. "И мы сделаем все необходимое, чтобы предотвратить получение Тегераном ядерного оружия", — заявил президент США.

Барак Обама также предупредил, что КНДР сможет обеспечить собственную безопасность и благосостояние, лишь выполнив свои международные обязательства, а провокации приведут к еще большей изоляции страны на международной арене. "Режим в Северной Корее должен знать, что они добьются безопасности и благосостояния, лишь выполнив свои международные обязательства, — подчеркнул американский лидер. — Такого рода провокации, которые мы наблюдали накануне, лишь еще больше их изолируют, в то время, как мы поддерживаем наших союзников, укрепляем нашу собственную противоракетную оборону и лидируем в мире в принятии жестких мер в ответ на эти угрозы". Как сообщалось, в минувший вторник КНДР осуществила очередное ядерное испытание. Предполагается, что мощность подземного взрыва составила от 6 до 7 килотонн. Ранее Пхеньян провел два ядерных испытания — в 2006 и 2009 годах, напоминает ИТАР-ТАСС. США осудили действия Пхеньяна, назвал последнее ядерное испытание "серьезной провокацией", подрывающей стабильность в регионе.

Президент США также провозгласил, что Америка продолжит оставаться маяком для всех тех, кто добивается свободы в нынешний период исторических перемен. "Ради защиты свободы мы будем оставаться основой прочных альянсов, простирающихся от Северной и Южной Америки до Африки, от Европы до Азии", — заявил он.

По словам Барака Обамы, американские власти собираются поддерживать население стран Ближнего Востока, требующее всеобщих прав. Он пообещал, что США будут поддерживать стабильные переходы к демократии на Ближнем Востоке и в Северной Африке. При этом Обама признал, что такие переходные процессы не будут легкими и простыми, и США не могут диктовать курс преобразований в странах, подобных Египту. "Но мы можем настаивать на уважении фундаментальных прав всех людей и будем это делать", — отметил президент США.

В связи с этим он подтвердил намерение сохранять давление на сирийский режим, который, по его словам, "убивает собственный народ", а также поддерживать лидеров оппозиции, уважающей права всех сирийцев. Барак Обама добавил, что, кроме того, США будут неуклонно стоять плечом к плечу с Израилем, в том числе, в движении к обеспечению "безопасности и прочного мира" с палестинцами. "Таковы сигналы, которые я направлю, когда поеду на Ближний Восток в следующем месяце", — сказал глава американской администрации. Как уточнила ранее его пресс-служба, Обама в рамках своего ближневосточного турне посетит Израиль, палестинские территории и Иорданию.

Президент США также объявил, что Соединенные Штаты начнут переговоры с Европейским союзом с целью заключения трансатлантического соглашения о свободной торговле. "Чтобы поддержать американский экспорт и ситуацию с занятостью, чтобы создать равные условия на растущих рыках Азии, мы намерены завершить переговоры по Транс-Тихоокеанскому партнерству", — сообщил он.

Транс-Тихоокеанское партнерство — торговый пакт, предполагающий полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги, который первоначально заключили между собой Чили, Новая Зеландия, Бруней и Сингапур. Позднее к переговорам подключились США, Австралия, Вьетнам, Малайзия и Перу. В Лос-Кабосе приглашение стать участницей выработки принципов торгового партнерства получила Мексика.

"Сегодня я объявляю о том, что мы начнем переговоры о всеобъемлющем трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве с Европейским союзом, поскольку свободная и честная торговля между США и Европой обеспечивает миллионы хорошо оплачиваемых американских рабочих мест", — отметил Обама.

Говоря о проблеме международного терроризма, Барак Обама заявил, что для борьбы с ним США не нужно направлять свои войска за рубеж и оккупировать другие страны. По его словам, от "Аль-Каид (запрещена в РФ)ы", совершившей нападение на США 11 сентября 2001 года, сегодня осталась лишь тень, тем не менее, появились различные связанные с "Аль-Каидой" организации и экстремистские группировки, действующие на пространстве от Аравийского полуострова до Африки. "Чтобы противодействовать этой угрозе, нам не нужно посылать десятки тысяч своих сыновей и дочерей за рубеж или оккупировать другие страны, — сказал Обама. — Наоборот, нам нужно будет помогать таким странам, как Йемен, Ливия и Сомали в обеспечении их собственной безопасности, помогать союзникам, которые ведут борьбу с терроризмом, как мы это делаем в Мали".

При этом американский лидер заверил, что в случае необходимости США, используя различные средства, продолжат предпринимать действия против тех террористов, которые представляют серьезную угрозу для американцев. По-видимому, имел в виду, в том числе, практику точечного уничтожения террористов с помощью беспилотных летательных аппаратов. Одновременно Обама пообещал продолжать взаимодействовать с конгрессом по данному вопросу, чтобы гарантировать, что задержание, уничтожение и преследование террористов осуществляется в соответствии с американским законодательством и системой "сдержек и противовесов".