Тема:

Политреформа 7 лет назад

Одномандатники возвращаются: Путин меняет систему выборов

Новую редакцию законопроекта о выборах депутатов внес в Госдуму президент России Владимир Путин. Документ подготовлен вместе с Центризбиркомом, учитывали и результаты общественных дискуссий. Решено вернуться к смешанной схеме формирования палаты: половину Думы избирать по партийным спискам, еще половину — по одномандатным округам.

Последний раз одномандатников избирали в Думу 10 лет назад. Проходной барьер для партий хотят снизить с 7 до 5 процентов. Но создавать партийные блоки запретят. Графу "против всех" не вернут.

Собирать подписи для участия в выборах должны будут только самовыдвиженцы. Максимальный объем избирательного фонда для партии увеличат с нынешних 400 миллионов до 700 миллионов рублей. Для одномандатников он составит 15 миллионов.

Вернуться к смешанной избирательной системе Владимир Путин предложил в Послании Федеральному Собранию в декабре 2012 года. Подготовить предложения президент поручил до 1 марта 2013 года.

Путин также отозвал законопроект о выборах в Госдуму, внесенный 16 февраля 2012 года своим предшественником на президентском посту Дмитрием Медведевым.

Принятие новой редакции закона продиктовано сразу несколькими причинами, отмечает политолог Сергей Марков.

"Во-первых, назрела необходимость обновления политической элиты, необходимость обновления губернаторского корпуса и корпуса мэров городов. К тому же, в регионах есть ряд политически активных лиц, которые пользуются поддержкой у населения. А откуда должны браться новые губернаторы? Как раз из мажоритарников и должны браться. К тому же, в обществе созрел запрос на мажоритариев", — заявил Марков.

По его мнению, к закону нужно добавить поправку, которая ограждала бы мажоритарных кандидатов от влияния криминала.

"По партийным спискам криминалу пройти практически невозможно. Как мы помним, он старался воздействовать именно на мажоритарников. Поэтому необходимо поставить серьезный блок попыткам криминала воздействовать на таких кандидатов. Например, можно обнародовать заранее информацию о противоречиях того или иного кандидата с законом и дать правоохранительным органам право давать информацию о тех кандидатах, которые, может быть, и не совершали преступления, но находились в оперативной разработке. Это все можно принять в виде поправки к этому закону", — подчеркнул политолог.

Новая редакция закона о выборах депутатов Госдумы позволит оживить политическую жизнь в России, считает политолог Игорь Бунин.

"В результате появится много самостоятельных одномандатников. Это будут и представители от малых партий, и просто сильные кандидаты, представляющие альтернативную точку зрения. Все это приведет к тому, что политическая жизнь станет ярче и интереснее. Между тем, "Единой России" будет сложнее принимать абсолютным большинством непопулярные законы", — подчеркнул Игорь Бунин.

Политический эксперт приветствовал снижение проходного порога на 2%, но считает, что в будущей Думе не будет больше четырех-пяти партий.