Дмитрий Песков: прямая линия с президентом - уникальный формат общения

25 апреля состоится "Прямая линия с Владимиром Путиным". О ходе подготовки к ней в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По словам Пескова, прямая линия с главой государства – уникальный формат общения, и в конце второго президентского срока Путина в Кремль даже приезжали представители других государств, чтобы перенять опыт такой работы. Однако после того как им рассказали весь объем работы, они пришли к выводу, что повторить столь крупный проект весьма сложно.

В этом году прямая линия будет проводиться уже в 11й раз, но впервые – весной. Кроме времени проведения, в этом году кардинально поменяется принцип формирования аудитории точках на территории Российской Федерации. Всего точек будет шесть, и они традиционно заранее не анонсируются. Если раньше в аудиторию входили все находящиеся на предприятии или улице, то теперь будет использован цеховой принцип: где-то будут представители культуры и интеллигенции, где-то – науки, где-то – ветераны Великой Отечественной войны и представители поисковых отрядов и так далее. Кроме того, телеканалы, которые будут транслировать прямую линию, пригласят в студию героев своих репортажей, и те смогут дать свои комментарии и участвовать в полемике, соглашаясь или не соглашаясь с ответами.

Дмитрий Песков сообщил, что президент уже начал готовиться к прямой линии и активно изучает информацию, представленную министерствами и ведомствами. Чтобы дать главе государства возможность сконцентрироваться на таком объеме информации, его график стараются по возможности разгрузить: на понедельник запланировано меньше мероприятий, чем обычно, на вторник и среду – совсем по минимуму. Среди документов, подготавливаемых к встрече, есть папка блиц-вопросов. Их Владимир Путин всегда отбирает из общего потока лично, и Дмитрий Песков затрудняется сказать, по какому принципу происходит этот отбор.

Среди тем, которые наверняка войдут в число главных в этом году, Песков назвал вопросы, связанные с детьми и системой опекунства и усыновления, а также "Законом Димы Яковлева". Кроме того, так или иначе будет затронут целый спектр актуальных международных вопросов. Традиционно много внимания получат экономика и социальные вопросы.

Оппозиционные СМИ нередко критикуют прямую линию за то, что Владимиру Путину, по их мнению, задают только "удобные" вопросы, не давая слова представителям другой стороны. Дмитрий Песков с этим мнением не согласен. "На моей памяти в каждую прямую линию у нас довольно много неудобных вопросов, скорее наоборот – мало комфортных. Если проанализировать содержание предыдущих линий, можно в этом убедиться. Что касается оппозиционеров, то традиционно состав аудитории в студии достаточно разнообразен. В этом году, как мы ожидаем, будут присутствовать представители разных сторон", — говорит он. Кроме того, "белоленточные" настроения сильны в Москве и Санкт-Петербурге, но гораздо меньше выражены в других регионах, и считать, что эта тема мало звучит из-за того, что ее замалчивают, неправильно. "Россия – слишком большая и многообразная страна, чтобы быть одержимой одной точкой зрения", — считает Песков.

Среди поступающих на прямую линию сообщений, по словам Пескова, есть немало очень острых. Встречаются душераздирающие просьбы от людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. В первые годы проведения линии телефонистки в call-центрах, случалось, падали в обморок от эмоциональных перегрузок: просто не выдерживали чужих переживаний и слез. "Мы никогда об этом не рассказываем, но во многих случаях президент вмешивается в ситуацию прямо по ходу подготовки к прямой линии", — рассказывает пресс-секретарь главы государства.