Тема:

Приговор Евсюкову 1 год назад

Москвичка, пострадавшая от выстрелов Евсюкова, дошла до Страсбурга

Суд вынес отдельное определение и в адрес министра внутренних дел, но из МВД комментариев пока не поступало. Таким образом, в деле Евсюкова почти поставлена точка

Одна из жертв бывшего начальника ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова подала жалобу в Страсбургский суд. Об этом сообщил в своем Twitter представитель правозащитной организации "Агора" Дмитрий Колбасин. Алена Дудаль обратилась в суд по правам человека с просьбой признать Россию виновной в нарушении права на жизнь (статья 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод) и "запрещении пыток" (статья 3), передает "Интерфакс".

Кроме того, девушка попросила ЕСПЧ настоять на том, чтобы ей была обеспечена справедливая компенсация. "Перед обращением в Страсбург девушка исчерпала все эффективные средства защиты внутри страны", — сообщила адвокат потерпевшей Арина Хрунова.

Ночью 27 апреля 2009 года Евсюков, тогда начальник ОВД "Царицыно", находясь в состоянии алкогольного опьянения, обстрелял из пистолета ПМ посетителей столичного супермаркета "Остров". В результате происшествия два человека — Сергей Евтеев и Эльмира Турдаева — погибли, два человека – Илья Герасименко и Луиза Салихова – получили ранения.