Шахматы. Морозевич переиграл лидера Гран-при

В Пекине на финишную прямую вышел турнир серии Гран-при ФИДЕ, в котором участвуют 12 сильнейших гроссмейстеров мира. В предпоследнем, 10-м туре россиянин Александр Морозевич переиграл лидера азербайджанца Шахрияра Мамедьярова, но тот сумел сохранить первое место благодаря поражению нашего Александра Грищука.

Накануне Мамедьяров лидировал, набрав 6,5 очков и имея преимущество над Грищуком в 0,5 балла. Увы, но ода лидера в 10-м туре проиграли: Мамедьяров – Морозевичу, а Грищук – Борису Гельфанду из Израиля. Тем не менее за тур до окончания турнира шахматисты из России и Азербайджана продолжают лидировать.

Это произошло еще и потому, что тур выдался очень результативный – четыре партии из шести завершились победами одного из соперников. Выиграли также Аниш Гири (Голландия) у Веселина Топалова (Болгария), и Гата Камский (США) – у Василия Иванчука (Украина). Вничью сыграли Сергей Карякин (Россия) – Ван Юэ (Китай) и Петер Леко (Венгрия) – Ван Хао (Китай).

Турнирное положение перед заключительным туром: Мамедьяров – 6,5 очков, Грищук – 6, Леко, Морозевич – по 5,5, Гири, Карякин, Топалов – по 5, Ван Юэ, Гельфанд, Иванчук – по 4,5, Ван Хао, Камский – по 3,5.