Украинские налоговики не знали, что изъятые серверы принадлежат "ВКонтакте"

Главное управление Министерства доходов и сборов Украины в Киеве подтвердило изъятие серверов компании ООО "Дата-Айикс ЮЭЙ" для проверки, однако не знает о том, что эти сервера относятся к социальной сети "ВКонтакте".

"Действительно, подразделением ГУ Миндоходов в Киеве проводились следственные действия относительно тех компаний, названия которых уже обнародованы. Мы не знали, что они имеют отношение к "ВКонтакте", проверка проводилась по указанным в определении суда компаниям", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

При этом там подчеркнули, что все действия проходят в рамках действующего законодательства, пообещали информировать общественность о ходе следствия и выразили надежду на скорейшее возвращение серверов.

Об изъятии серверов соцсети "ВКонтакте" сообщил сегодня ее технический директор Николай Дуров. "В результате видео- и аудиоконтент у украинских пользователей грузится медленнее, так как все данные доставляются напрямую из Петербурга", — сообщил он.

По его словам, украинские правоохранительные органы изъяли серверы без каких-либо законных оснований. Он пояснил, что расследуется дело об уклонении от уплаты налогов местной украинской компании, "которая к нам никакого отношения не имеет". "Но финансовые документы этой компании якобы могут находиться на этих серверах, поэтому их изымают для проверки", — отметил Дуров.