Майкл Дуглас рассказал, что заболел раком из-за любовных утех


фото: Global Look Press

Похоже, среди голливудских актеров стало модным делать громкие признания, касающиеся здоровья. Вслед за Анджелиной Джоли и Брэдом Питтом о своей болезни поведал звезда фильмов "Основной инстинкт" и "Роковое влечение" Майкл Дуглас. Актер уверен, что перенесенный им рак горла возник из-за увлечения оральным сексом.

Такое признание Дуглас сделал в довольно откровенном интервью газете Guardian. Журналист спросил, не жалеет ли актер о том, что годами курил и употреблял алкоголь, ведь именно эти вредные привычки считались причиной его болезни. Дуглас ответил: "Нет. Потому что, если не вдаваться в подробности, это конкретное заболевание вызывает папилломавирус человека. А он проявляется как следствие орального секса".

Дуглас продолжил: "Я боялся, что заболевание вызвал стресс от того, что мой сын попал за решетку. Но – да, это заболевание, передающееся половым путем, вызвало рак". Сын актера от первого брака угодил в тюрьму за торговлю наркотиками.

Опухоль у Дугласа обнаружили в августе 2010 года. До этого он несколько месяцев испытывал дискомфорт, но врачи не сразу обнаружили его причину. Актера лечили антибиотиками, и только когда Дуглас обратился к знакомому доктору в Монреале, тот нашел у основания его языка опухоль размером с грецкий орех.

Вскоре после этого у актера, которому сейчас 68 лет, обнаружили четвертую стадию рака. Дугласу за восемь недель пришлось пройти интенсивный курс химиотерапии. Актер отказался от зонда для искусственного кормления и мог принимать только жидкую пищу. Из-за этого во время лечения он сбросил 20 килограммов. Сам он впоследствии признался, что ему пришлось нелегко – курс лечения очень ослабил его. Однако все это было не зря: уже более двух лет онкологическое заболевание не напоминает о себе. Хотя, на всякий случай, Дуглас каждые полгода проходит медосмотр.

Долгое время причиной заболевания актера считались его дурные привычки. В 1992 году он попал в клинику, чтобы избавиться от некой зависимости. Поговаривали тогда, что зависимость эта – не что иное, как секс. Сам Дуглас тогда заявлял, что лечится от алкоголизма.

Не так давно жена Майкла Дугласа, актриса Кэтрин Зета-Джонс, вышла из психиатрической клиники. Она лечилась от биполярного расстройства, которое характеризуется частыми сменами настроения. Ранее актриса сама заявила, что страдает этим расстройством, и добавила, что нет ничего зазорного в том, чтобы обратиться за помощью к специалистам.