Теплая погода в Закарпатье обернулась бунтом школьников

Украинский Ужгород охвачен протестами. Почти тысяча школьников вместе с родителями буквально осадили мэрию. Все дело в том, что чиновники покусились на святое — осенние каникулы. Их решили перенести на зиму, чтобы сэкономить на отоплении.

Обычно крики "Ганьба" ("Позор") на Украине звучат во время политических акций, но на этот раз никакой политики: школьный бунт в закарпатском Ужгороде спровоцировали чиновники, когда отменили положенные осенние каникулы.

Один из ужгородских школьников вспоминает: "Мы учились уже последний день, у всех на эту неделю были планы. А в последний момент завуч приходит и говорит: "Извините, каникул не будет".

Возвращать за парты многих пришлось в "телефонном" режиме: директива сверху в школы спустилась в то время, когда формально школьники уже ушли на каникулы. Потому и отреагировали на новость многие слишком бурно. Около тысячи человек выходят к мэрии, кто-то даже с родителями. Люди требуют объяснений так, как на Украине принято решать любые споры, то есть, штурмом.

Выйти к протестующим попытался было заместитель мэра Ужгорода, но когда из толпы полетели рулоны с туалетной бумагой, огрызки яблок и яйца, он поспешил скрыться. Прийти к диалогу удалось лишь тогда, когда школьники уже перекрыли городские трассы и взяли в кольцо областную администрацию.

Заместитель главы администрации Закарпатской области Иван Качур пытается объяснить действия властей: "Эти пять дней сейчас для школьников никакой роли не играют, зато зимой, когда будут рождественские праздники, они были бы актуальны".

В скандальном распоряжении губернатора власти обвинили хорошую погоду. Сейчас в Закарпатье почти плюс 20 градусов, отопительный сезон еще не начался, а зимой, когда понадобятся и газ, и уголь, а денег в украинских областных бюджетах и без того нет, можно было бы и сэкономить, не тратя энергоресурсы хотя бы лишнюю неделю, если объединить осенние каникулы с зимними.

Окончательно решение по вопросу о том, отправлять или не отправлять школьников на каникулы, закарпатские чиновники обещают принять в среду — простым подсчетом родительских голосов.

Из того, что подсчетам не поддается, то, на чем украинские власти попробуют сэкономить в следующий раз. Зато можно предположить, чем это обернется. Ведь высокий уровень политической протестной культуры на Украине воспитывается в буквальном смысле со школьной скамьи.