На озере в Башкирии спасли лебедей-шипунов, которые вмерзли в лед

В Башкирии спасатели освободили 12 белых лебедей, которые примерзли к воде в озере у села Верхнееркеево. О том, что лебеди-шипуны не могут взлететь с местного озера, в дежурную часть МЧС сообщили рыбаки.

Птицы, остановившиеся на водоеме на ночлег, вмерзли в лед из-за 11-градусного мороза. Сообщается, что лебеди даже не могли пошевелиться, но когда спасатели сломали лёд и освободили птиц, они улетели, но с кусочками льда на хвостах.

"Видимо, птицы, летевшие через Башкирию транзитом из северных краев на зимовку в теплые края, остановились на отдых в этом пруду, но ночной мороз сковал водную поверхность. Плененные льдом лебеди были обречены на голодную смерть или могли стать легкой добычей для лесных хищников", — рассказал "Интерфаксу" начальник поисково-спасательной группы Вадим Имамутдинов. По его словам, после того, как лебеди были освобождены, они покружили над прудом и продолжили перелет.

Начальник отдела охраны животного мира министерства природопользования и экологии Башкирии Глеб Егоров пояснил, что лебеди позже всех других птиц улетают на зимовку в теплые края. "Все проводящие лето в Башкирии перелетные птицы, в том числе лебеди и утки, уже улетели, и сейчас в республике останавливаются подкормиться или отдохнуть только "транзитные" лебеди", — пояснил он.

По словам Егорова, сообщения от жителей Башкирии, обеспокоенных судьбой перелетных птиц, поступают и из других мест, в том числе из Белорецка, где все еще видят лебедей. Однако особенность лебедей заключается в том, что они даже в декабре все еще могут совершать перелет на юг.