Бронетранспортеры раздора

В Персидском заливе уже полгода дрейфует корабль с почти полусотней бронетранспортеров. Украина должна была поставить их в Ирак, но там БТРы принимать отказываются. В Багдаде заявили, что под видом новой им поставляют подержанную технику.

Ирак отказался принимать 42 бронемашины, собранные на Украине. Цена каждой из них — более миллиона долларов. Судно с боевым грузом вот уже полгода дрейфует в Персидском заливе, его не принимает ни один порт. Приказов о возврате БТРов на Украину также не поступало. Руководство компании-перевозчика звонит во все инстанции, но пока безрезультатно.

Представитель судовладельца Александр Варваренко сетует: "Сегодня ни один из представителей экспортера не отвечает на звонки, не берет трубку. Мы рассматриваем груз как брошенный".

Контракт о поставке украинских БТР-4 был подписан в конце 2009 года при поддержке США. Американцы лоббировали этот договор в благодарность за участие украинцев в операции в Персидском заливе. Багдад заявил о намерении купить у Киева 420 бронемашин. Цена вопроса – около 600 миллионов долларов.

Производители признают, что для того, чтобы успеть выполнить контракт, пришлось продавать не вполне обкатанный материал. "Оно, как говорится, с коленки — чертеж, рабочее место, изделие. Поэтому недоработки были. Но мы сумели организоваться", — заверяет исполняющий обязанности генерального директора завода имени Малышева Владимир Мазин

Машины договорились отправлять небольшими партиями, и первая из них стартовала при полном параде. Но едва смолкли трубы, как сразу же раздался скрип первых проблем: стартовая партия оказалась бракованной. Сами продавцы заявили о том, что у БТРов есть проблемы с орудиями. Позднее покупатели обвинили поставщиков в низком качестве продукции: якобы, бронемашины оказались старыми и ржавыми. Украинцы удивились и заявили, что броня крепка и БТРы быстры.

Бывший первый заместитель главы Совета национальной безопасности и обороны Украины Степан Гавриш сомневается в низком качестве поставляемой техники: "Не верю, что в украинских БТРах найдены трещины, что это старые, покрашенные БТРы". Того же мнения директор украинского Центра исследования армии, конверсии и вооружений Валентин Бадрак: "Запрошена группа украинских специалистов. Я думаю, что это поставит точки над i. Официальных рекламаций от иракской стороны завод имени Малышева не получал".

За неполные четыре года украинцы отправили в Ирак 88 машин. Примет ли Багдад еще 332, о которых написано в договоре? Это большой вопрос. Тем не менее, официальный Киев намерен сражаться за свое оружие до конца. Если контракт будет разорван, Украина рискует потерять свои позиции в десятке мировых экспортеров оружия, а это уже вопрос национального престижа.