Тема:

ЕГЭ-2013 9 лет назад

Прокуратура проверит сведения о хакерских атаках во время ЕГЭ

Правительство и Генпрокуратура начали проверку на предмет достоверности сведений о якобы произошедших хакерских атаках во время ЕГЭ-2013 как причине утечек данных экзамена и их досрочного опубликования в сети интернет.

Правительство и Генпрокуратура начали проверку на предмет достоверности сведений о якобы произошедших хакерских атаках во время ЕГЭ-2013 как причине утечек данных экзамена и их досрочного опубликования в сети интернет.

Как сообщил ИТАР-ТАСС депутат Госдумы Владимир Бурматов ("Единая Россия"), некоторое время назад он получил официальный ответ от МВД РФ, который ставит под сомнение достоверность информации, распространенной руководством Министерства образования и науки РФ о данных хакерских атаках. В частности, полицейские сообщили, что в адрес ведомства заявлений на предмет возбуждения уголовных дел по факту взлома электронной почты Минобрнауки и досрочного опубликования в интернете материалов ЕГЭ-2013 из Министерства образования и науки не поступало.

В то же время, в июне текущего года Минобрнауки распространяло заявления, согласно которым причиной попадания в открытый доступ материалов ЕГЭ были именно хакерские атаки. В связи с этим единоросс попросил вице-премьера Ольгу Голодец и генпрокурора Юрия Чайку организовать внутреннюю проверку и выяснить, было ли распространение информации о хакерских атаках санкционировано министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым и является ли этот факт распространением заведомо ложной информации или халатностью руководства ведомства, выявить и наказать виновных.

Отдельно Голодец адресована просьба рассмотреть вопрос о целесообразности выделения 300 миллионов рублей Министерству образования на борьбу с хакерскими атаками, сам факт которых, с учетом открывшейся информации, сомнителен, и предусмотреть более рациональное использование данных бюджетных средств.

"Уже доказано, что никаких хакеров не было, — рассказал  парламентарий. — Это было просто вранье". Он подозревает, что чиновники Минобрнауки "сами торговали данными ЕГЭ, хорошо на этом заработали, и теперь хотят заработать второй раз, "распилив" 300 миллионов, и на следующий год снова продавать материалы ЕГЭ".