Олимпийский огонь путешествует по Москве

В Москве стартовала эстафета огня Зимних олимпийских игр в Сочи. Олимпийский огонь будет гостить в столице три дня. За это время огонь пронесут по улицам и площадям Москвы, он побывает в парке имени Горького, в "Лужниках", на Вороьбёвых горах, в московском университете и на многих других объектах главного города России.

В течении четырёх месяцев пламя, зажжённое в греческой Олимпии, будет путешествовать по всей России. За это время олимпийский огонь посетит все 83 субъекта нашей страны. По расчетам организаторов, в зоне часовой доступности от маршрута эстафеты окажется 90% населения России, таким образом, около 130 миллионов жителей нашей страны смогут стать непосредственными зрителями и участниками этого торжественного мероприятия . В общей сложности она преодолеет более 65 000 километров, в том числе на автомобиле, поезде, самолете, на русской тройке и в оленьей упряжке. Огонь побывает на северном полюсе, поднимется на самую высокую горы Европы – Эльбрус и опустится на дно озера Байкал. Олимпийская капсула побывает в открытом космосе.

За всю историю Олимпийских зимних игр Эстафета Олимпийского огня "Сочи 2014" станет самой продолжительной. Эстафета "Сочи 2014" станет также самой продолжительной среди всех национальных Эстафет, полностью проходивших на территории принимающей Игры страны. Во время Эстафеты Олимпийского огня 14 тысяч факелоносцев пронесут Олимпийский факел "Сочи 2014" через 2900 населенных пунктов всех 83 субъектов нашей страны. Завершится Эстафета Церемонией Открытия Олимпийских зимних игр в городе Сочи 7 февраля 2014 года.

Среди участников эстафеты олимпийского огня, как известные люди – спортсмены, политики, деятели искусства, так и самые простые жители страны. Факелоносцем мог стать любой житель России, принявший участие в конкурсе. Всего в эстафете примут участие 14 000 человек.

В воскресенье олимпийский огонь прибыл спецрейсом в московский аэропорт "Внуково", откуда был доставлен на Красную площадь. Президент страны Владимир Путин зажёг чашу огня и дал старт эстафете. В тот же день олимпийский огонь побывал в московском кремле. Право пронести олимпийский факел первыми было доверено юным фигуристам Лине Фёдоровой и Максиму Мирошкину. Так же в эстафете приняли участие паралимпиец Алексей Ашапатов, юный пианист Даниил Харитонов, балерина Диана Вишнёва, знаменитый пловец Шаварш Карапетян, бобслеистка Ирина Скворцова, машинист метро Андрей Ульянов, учёный Борис Рунов, школьница Олеся Покровская и военный лётчик Иван Нечаев.

В понедельник мэр столицы Сергей Собянин открыл московский этап эстафеты олимпийского огня. Первой на дистанцию отправилась пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Давыдова. Олимпийский факел пронесли гимнастка Светлана Хоркина, президент ОКР Александр Жуков, князь Монако Альбер Второй, трёхкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина, ведущий спортивный комментатор страны Дмитрий Губерниев. Самым возрастным участником эстафеты олимпийского огня в истории игр стал актёр Владимир Зельдин, которому в год сочинской Олимпиады исполнится 99 лет. Эстафета Олимпийского огня "Сочи 2014" продолжится в Москве 7 и 8 октября — 593 факелоносца пробегут по столице в общей сложности 77 километров. Маршрут пройдёт по центральным улицам и набережным Москвы-реки. Промежуточные и финальные празднования пройдут в Парке Горького, на Воробьевых горах, в спортивном комплексе "Лужники" и на площади Европы. Завершит столичный праздник Эстафеты Олимпийского огня московский международный фестиваль "Круг света" на Красной площади.

Но эстафета олимпийского огня не ограничится пробегом по улицам Москвы. Президент Оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко привезёт лампаду с огнём молодым спортсменам в спорткомплекс "Олимпийскиий". Также Огонь в сопровождении факелоносцев и послов "Сочи 2014" побывает в московском метрополитене, на Ленинградском вокзале, Останкинской телебашне, посетит школу и медицинские учреждения.