На площади Революции Берл Лазар зажег первую ханукальную свечу


фото ИТАР-ТАСС

На площади Революции в Москве с наступлением восьмидневного иудейского праздника Хануки вновь установлена менора. Первую свечу огромного светильника торжественно зажег главный раввин России Берл Лазар.

Берл Лазар призвал представителей столичной еврейской общины постараться сделать мир лучше. "Свет Хануки дает понимание того, что в наших силах разогнать тьму, построить мир на началах правды Божьей, — цитирует раввина ИТАР-ТАСС. — Зажигая менору в дни Хануки, мы не просто вспоминаем прошлое, но активно вмешиваемся в настоящее: заповедь этого праздника — добавить света в окружающий мир".

Традиция устанавливать специальную менору на площади Революции в Москве только зарождается: впервые это было сделано в прошлом году. "Пусть каждый из вас осознает свой потенциал, поймет бесконечную силу человеческого духа и добавит в жизнь света, красоты и счастья", — пожелал в заключении верующим раввин.

Свечи в Хануку зажигают в честь чуда, произошедшего в 165 году до нашей эры. Предание гласит, что поднявшись на гору в Иерусалиме, евреи нашли в храме масло для лампад, достаточное для поддержания огня лишь в течение одного дня. Однако чудесным образом огонь в золотой меноре горел целых восемь дней, в течение которых приготовили новые запасы масла. Так был освящен храм. В память об этом событии в дни праздника каждый вечер в кругу семьи зажигают по одной свече.

В Хануку также принято готовить особое угощение — картофельные оладьи. Работать в праздник не запрещено, но для детей это особые дни: они освобождаются от школьных занятий и получают карманные деньги. В столичных синагогах в эти дни проходят праздничные богослужения.