Тема:

Авиадебоширы 3 месяца назад

Кара небесная: приговор Кабалову и другие громкие авиадебоши 2013-го

9 декабря присяжные огласят вердикт по делу самого известного авиадебошира России – Сергея Кабалова. За попытку угона самолёта саратовскому бизнесмену грозит до 12 лет заключения. Вести.Ru вспомнили другие резонансные авиадебоши уходящего года, в том числе – и с участием известных персон.

9 декабря присяжные огласят вердикт по делу самого известного авиадебошира России – Сергея Кабалова. За попытку угона самолёта саратовскому бизнесмену грозит до 12 лет заключения. Многие в Интернете уже называют этот процесс "показательной поркой" – чтобы другим было неповадно. Вести.Ru вспомнили другие резонансные авиадебоши уходящего года, в том числе — и с участием известных персон.

Москва-Хургада: дебош года

Неприятности для Кабалова начались в самом начале 2013 года – в январе, когда саратовский предприниматель принял лишнего и непосредственно на борту самолета его "накрыло".

Очевидцы утверждают: на борту Кабалов пил, курил, кричал, что он сотрудник ГРУ и в драку полез первым. Сообщалось также, что Кабалов пытался прорваться в кабину пилотов, что впоследствии послужило основанием подозревать в его действиях попытку угона самолета.

Чуть позже это видео стараниями одного из пассажиров попало в Интернет, распространилось по блогам, попало в СМИ. Дело стало в итоге резонансным.

После отдыха в Египте, уже зная о том, что его ждут в Москве с наручниками, Кабалов пытался скрыться от российских правоохранителей в Белоруссии. Но его там нашли и доставили в Москву.

В ходе судебного процесса дебошир признал вину в нанесении ударов члену экипажа, в оскорблениях и угрозах, но попытку угнать лайнер Кабалов отрицал категорически. О том, что он не собирался захватывать самолет, говорил в суде и пилот лайнера. Сегодня станет известно, учтут ли это судьи?

Рим — Москва: vip-персоны выясняли отношения в бизнес-классе

В феврале двое россиян устроили драку сразу в двух международных аэропортах. Отношения на кулаках выясняли топ-менеджер одной из дочек "Газпрома" и адвокат, который занимается делом "Оборонсервиса". Скандал начался в Риме и закончился в Шереметьеве. Оба участника конфликта считали себя пострадавшими и написали друг на друга заявления в полицию.

Однако позже дело, судя по всему, удалось замять. По крайней мере о том, были ли применены к дебоширам какие-то санкции, информагентства не сообщали.

Свадебное путешествие в Таиланд закончилось в Ташкенте

В феврале самолёт "Аэрофлота", летевший из Москвы в Таиланд, совершил вынужденную посадку в аэропорту Ташкента из-за драки на борту. Её инициатором многие пассажиры посчитали предпринимателя из Подольска Вячеслава Исмаилова. В его крови обнаружили около двух промилле алкоголя. В результате инцидента пострадали несколько пассажиров.

Позже выяснилось, что Исмаилов с молодой женой летели в свадебное путешествие. Исмаилов своей вины не признал. Он утверждал, что драку спровоцировал другой пассажир.

Москва-Барнаул: Емельяненко-младший нахулиганил на 700 рублей

В марте боец смешанных единоборств, многократный чемпион России и мира по боевому самбо Александр Емельяненко был оштрафован на 700 рублей за мелкое хулиганство на борту самолета, летевшего из Москвы в Барнаул.

Инцидент произошел еще в декабре 2012 года, но о том, что скандально известный спортсмен был оштрафован, стало известно в начале 2013 года. Как сообщали в барнаульской транспортной прокуратуре, во время того злополучного рейса Емельяненко-младший громко разговаривал, приставал к пассажирам, провоцировал их на драку, не реагировал на замечания бортпроводников, требовал принеси ему спиртное, выражался нецензурной бранью и курил в самолете.

Рейс Москва-Шанхай сел в Новосибирске

В апреле пассажирский Boeing, летевший из Москвы в Шанхай, пришлось вынужденно посадить в Новосибирске. Экипаж принял такое решение в связи с неадекватным поведением пьяного пассажира, устроившего дебош на борту лайнера и мешал продолжать полет. На борту находилось около 300 пассажиров.

Рейс Москва-Краснодар был задержан на 3 часа

В апреле пассажирский самолет Краснодар-Москва пришлось задержать почти на три часа из-за пьяного дебоша, устроенного одним из пассажиров. В краснодарских правоохранительных органах сообщили, что перед вылетом нетрезвый 39-летний пассажир повел себя неадекватно, стал нецензурно ругаться и оскорблять других пассажиров и экипаж.

Мужчину задержал наряд полиции, на него составили протокол об административном правонарушении.

Рейс Москва-Минск из-за хулигана вернулся в порт

В августе самолет "Белавиа", следовавший из Москвы в Минск, по решению пилота из-за пьяного дебошира, устроившего на борту драку, вернулся в Домодедово. Из-за этого прилет лайнера в Минск был задержан на час.

Пьяным хулиганом, которого на борту воздушного судна обезвредили сами пассажиры, оказался россиянин. Буяна в московском аэропорту передали в руки полицейских.

Рейс Москва-Азербайджан сел в Астрахани

В октябре из-за гражданина Азербайджана, устроившего дебош на борту самолета, летевшего из Москвы в город Гянджа, лайнер пришлось сажать в Астрахани.

Во время полета 24-летний гражданин Республики Азербайджан, находясь в состоянии алкогольного опьянения, выражался в адрес старшей бортпроводницы нецензурной бранью. На неоднократные замечания не реагировал, неповиновался законным требованиям бортпроводников прекратить хулиганские действия.

Также сообщалось, что он пытался прорваться в кабину пилотов. В связи с этим командир лайнера принял решение приземлиться в ближайшем аэропорту, а именно: в Астрахани. Здесь дебошир был задержан сотрудниками транспортной полиции и арестован на 5 суток.

Шереметьевский дебошир "заработал" два уголовных дела

6 октября подмосковный безработный Анатолий Зиновьев — пассажир рейса, летевшего в Москву из Шарм-эль-Шейха, в состоянии алкогольного опьянения начал дебоширить еще на борту самолета Boeing. Пассажир оскорблял инспектора по авиационной безопасности, матерился, угрожал убийством, а также нанес ему удары в лицо.

По вызову экипажа воздушного судна на борт самолета в аэропорту Шереметьево прибыли три сотрудника транспортной полиции. При задержании дебошир также оказал активное сопротивление полицейским. В итоге на него было заведено два уголовных дела: за оскорблении представителя власти и за нанесение побоев из хулиганских побуждений.

Как не улетели в Москву депутат Исаев и его помощник

В октябре из-за депутата Госдумы Андрея Исаева и его помощника пришлось задержаться в Петербурге пассажирам рейса, вылетавшего в Москву. Экипаж самолета принял решение отстранить от полета пассажира экономического класса Александра Поглазова за нарушение правил поведения. Мужчина находился в состоянии сильного алкогольного опьянения и нарушал общественный порядок.

Однако, как сообщали СМИ, Исаев вступился за своего помощника, представился депутатом Госдумы, потребовал пересадить Поглазова в салон бизнес-класса и даже угрожал членам экипажа увольнением и личными неприятностями.

Из-за выяснения отношений рейс был задержан, а на борт самолета вынуждены были подняться сотрудники полиции. В итоге Поглазов добровольно покинул борт самолета в сопровождении полицейских, а Исаев отказался от полета и добирался до Москвы поездом.

Практически сразу эта история получила большой общественный резонанс. Помощник депутата после этого инцидента был уволен, а депутату Андрею Исаеву пришлось не только извиняться: он написал заявление о сложении полномочий замсекретаря генсовета партии "Единая Россия" и выходе из состава президиума генсовета.