Руководитель организации "Офицеры России" Антон Цветков избран председателем Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы. Он категорически отвергает мнение своего предшественника, Валерия Борщева о несостоятельности обновленной организации и считает свое назначение легитимным.
"Откровенно говоря, заседание комиссии превратили в балаган. Просто стыдно было за коллег", — рассказал Цветков в интервью "Интерфаксу". Прежний глава ОНК Москвы, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев заявил, что некоторые правозащитники не согласны с избранием Цветкова председателем и будут ставить вопрос о роспуске комиссии. Активисты покинули заседание, возмущенные тем, как 18 ноября проходили выборы.
Несмотря на то, что Валерий Борщев, Андрей Бабушкин (член президентского Совета по правам человека) и еще несколько человек демонстративно ушли с заседания, комиссия продолжила работу, избрала Цветкова председателем и назначила шесть заместителей.
"Двое из них – Борщев и Бабушкин. Соглашаться или нет — теперь зависит от них", — добавил Цветков. Заместителями избраны также: российский историк-медиевист, культуролог Арон Гуревич, координатор проекта Gulagu.net Михаил Сенкевич, журналист Ева Меркачева и лидер движения "Гражданское Право" Павел Пятницкий.
Антон Цветков отметил: он намерен сделать все для того, чтобы правозащитники забыли обиды и работали сообща. У ОНК есть право беспрепятственного посещения СИЗО. Одно из дел, которое ведут активисты – расследование смерти Сергея Магнитского.
"Мы планируем запустить сайт, на котором будут публиковаться отчеты, появится "горячая линия", общественная приемная, в которой члены ОНК будут принимать граждан. Будем стараться следить за тем, чтобы каждый член комиссии не менее двух раз в месяц посещал места принудительного содержания", — поделился планами новый глава ОНК.
Члены Общественной наблюдательной комиссии опасаются, что при новом составе независимый контроль за столичными следственными изоляторами ухудшится. В частности, руководитель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева заявила, что большинство людей нового состава ОНК лояльны правоохранительным органам, и все это не на пользу правам человека и общественному контролю. Валерий Боршев вторит: реального общественного контроля в Москве больше не будет. Он уверен, что формированием нового состава занималась Общественная палата, в которую омбудсмен Владимир Лукин направил список из 40 человек с опытом правозащитной деятельности.
"Лоббистами силовых структур был представлен свой список. После голосования из 40 кандидатов, предложенных Лукиным, были утверждены 17. Еще 23 человека — люди, которые не были замечены в правозащитной деятельности и контроле за пенитенциарной системой", — сказал Борщев. С ними не согласна член Общественной палаты РФ Мария Каннабих.
"Конкурс — всегда конкурс. Всегда есть люди, которые недовольны. Это нормальный и естественный процесс. Из прежнего в новый состав включены 17 человек. При всем моем уважении к Людмиле Алексеевой и Валерию Борщеву, какие могут быть нарушения? Было представлено около 100 кандидатов. Выбирали юристы, специалисты, члены совета Общественной палаты. Мне кажется, Общественная палата сработала неплохо", — подвела итог она.
В состав Общественной наблюдательной комиссии Москвы входят 40 человек. Кандидатуры выдвигаются общественными объединениями, а утверждаются Общественной палатой РФ. Членом Общественной наблюдательной комиссии может стать гражданин РФ, достигший 25-летнего возраста и имеющий опыт работы в области защиты прав человека.
Членами комиссии не могут быть адвокаты, сотрудники органов прокуратуры, лица, замещающие государственные должности РФ, а также лица, замещающие выборные должности в органах местного самоуправления.
