Тайны Луны: от карты Галилея до 3D-модели

30 ноября 1609 года Галилео Галилей составил первую карту Луны, положив начало лунной картографии. Следующие 400 лет карты космической соседки Земли выходили с завидным постоянством. Практически каждый уважающий себя астроном считал обязательным эту работу. Благо никуда ездить не надо, а телескоп всегда под рукой. Последняя карта Луна вышла в формате 3D. В 2011 году ее представили немецкие ученые.

Карта Галилея

Великий итальянский физик, механик и астроном Галилео Галилей в 1609 году с помощью телескопа обнаружил на Луне темные пятна, названные им морями, горами и горными цепями. 30 ноября 1610 года он представил первую в мире карту Луны. Рисовальщиком Галилей был отвратительным, поэтому толком на его карте понять ничего невозможно.

Первая, похожая на географическую

Спустя два года появилась лунная карта, похожая на географическую. Ее выполнил английский математик Томас Харриот. Рука у него была твердая, а глазомер точный. На этой карте уже есть знакомые черты рельефа Луны. Потом кто только не брался за составление собственной карты лунной поверхности: Шейнер, Гевелий, Эрголи, ван Ларген, Гассенди, Малаперт, Дивини, Гримальди, Рейт. Правда, точность у всех этих карт относительная, поскольку наблюдатели старались воспроизвести детали рельефа.

Фотоатлас

С середины XIX века, в связи с открытием фотографии, начался новый этап исследования Луны: появилась возможность более детально анализировать поверхность Луны по подробным фотографиям. В 1881 году французский астроном Пьер Жансен составил детальный "Фотографический атлас Луны". 

Первые фотографии невидимой части

В XX веке началась космическая эра, и знания о Луне кардинально расширились. 13 сентября 1959 года впервые спутника Земли достиг советский космический корабль "Луна-2". Спустя месяц астрономам удалось заглянуть на обратную сторону Луны, когда советская станция "Луна-3" пролетела над ней и сфотографировала невидимую с Земли часть ее поверхности.

Спустя 50 лет, в июле 2009 года NASA запустило космический зонд LRO, миссией которого было изучение темной стороны Луны.

Первый полет

Но все-таки самым сенсационным событием в изучении спутника Земли стал пилотируемый полет на Луну, который совершили американские астронавты 20 июня 1969 года. После удачной высадки астронавтов Нила Армстронга и Эдвина Олдрина на Луну ученый доктор Джордж Лоу признался в одном из интервью: "Мы разыскали маленькую неприметную книжечку, изданную в России сразу же после революции. Автор ее — Юрий Кондратюк — обосновал и рассчитал энергетическую выгодность посадки на Луну по схеме: полет на орбиту Луны — старт на Луну с орбиты — возвращение на орбиту и стыковка с основным кораблем — полет на Землю". Эта "неприметная книжечка" называлась "Завоевание межпланетных пространств". Полет "Аполлона-11" и высадка на Луну астронавтов подтвердили точность расчетов советского ученого, уроженца Полтавы.

3D-карта

В 2011 году специалисты немецкого аэрокосмического центра создали подробную карту луны 3D, охватывающую 98% поверхности естественного спутника Земли. Ученые постарались, ведь на это у них пошло 70 000 стереокадров Луны, снятых американским спутником LRO с высоты не более 50 километров.

Ученые еще будут уточнять GLD 100, поскольку LRO продолжает передавать новые кадры Луны и данные со своих приборов. А пока, используя новую модель, исследователи создали видеоролик "полетов" над лунной поверхностью. В числе прочего в нем показаны некоторые места посадок "Аполлонов". Трехмерная карта Луны должна помочь специалистам в выборе мест для визитов будущих беспилотных и пилотируемых миссий.