В Подмосковье задержан вербовщик террористок

В подмосковной Балашихе полицейские задержали участника экстремистской группировки "Ат-Такфир Валь-Хиджра". 31-летний уроженец Украины, являющийся гражданином России, занимался вербовкой молодых женщин, убеждая их войти в состав экстремистской организации. Кроме того, у него обнаружены наркотики и огнестрельное оружие.

"Изучая его недавнее прошлое, полицейские выяснили, что фигурант уже успел вовлечь в деятельность ячейки четырех девушек. С ними он познакомился на улицах Москвы и в социальных сетях", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД России.

Для вербовки мужчина подыскивал скромных и необщительных девушек. В дальнейшем он склонял их к сожительству и уговаривал принять ислам.

"Примечательно, что найденные позднее полицейскими и сотрудниками ФСБ три девушки отказались возвращаться к родителям домой и продолжают жить с последователями радикального ислама. Только одна девушка вернулась домой после того, когда правоохранители с ней пообщались и открыли глаза на происходящее", — сказал представитель МВД.

Задержали вербовщика, когда он собирался покинуть московский регион с очередной "подопечной".

Верховный суд РФ в сентябре 2010 года признал международное религиозное объединение "Ат-Такфир Валь-Хиджра" экстремистским и запретил его деятельность в России.