Тема:

Обвинения Greenpeace 5 лет назад

Активисты Greenpeace из Великобритании и Финляндии вернулись на Родину

Пятеро из шести амнистированных граждан Великобритании, арестованных из-за инцидента на платформе "Приразломная", вернулись на Родину. Домой приехала и финская активистка Greenpeace Сини Саарела. Все они обещают продолжить борьбу.

Пятеро из шести амнистированных граждан Великобритании, арестованных из-за инцидента на платформе "Приразломная", вернулись на Родину. Шестой активист Greenpeace вернется позже.

"Я очень рад тому, что могу снова говорить по-английски, мне этого так не хватало. Мы пытаемся рассказать как можно больше об Арктике, чтобы сохранить ее, и я думаю, что мы выполнили свою работу успешно", – поделился Энтони Перретт впечатлениями с журналистами.

Александра Харрис не исключила возможных дальнейших протестов в будущем: "Там, в тюрьме, не было физического насилия по отношению ко мне, но это была пытка — мы провели два месяца в российской тюрьме и 100 дней в камере предварительного заключения за преступление, которого не совершали", — отметила она.

Британский МИД приветствовал решение российских властей амнистировать "зеленых", арестованных за попытки высадиться на нефтяную платформу "Приразломная", пишет ИТАР-ТАСС.

Также вечером 27 декабря на Родину вернулась амнистированная финская активистка Greenpeace Сини Саарела. Она приехала поездом из Санкт-Петербурга на железнодорожный вокзал в Хельсинки.

Саарела рассказала журналистам, что рада вернуться домой, при этом подчеркнув, что планирует продолжать бороться с добычей нефти в Арктике: "Наша акция не была проведена напрасно — люди узнали, что там происходит".

Нефтедобывающая платформа "Приразломная" установлена на шельфе Печорского моря и готовится к началу промышленной эксплуатации. Это первая в мире платформа, которая будет работать в экстремальных климатических условиях Арктики: в паковых льдах и при температуре до минус 50 градусов. Активисты Greenpeace пытались блокировать ее работу.