Самолет Ходорковскому предоставил друг Коля


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Михаил Ходорковский вышел на свободу. Бывший глава корпорации ЮКОС был осуждён за мошенничество, хищения, неуплату налогов и легализацию преступных денег. 20 декабря Владимир Путин подписал его прошение о помиловании. Уже через полтора часа экс-олигарх получил зарплату за декабрь (1272 рубля) и покинул колонию.

Знак "Стоп", надписи "Въезд запрещен", на дороге, ведущей к исправительной колонии №7 в небольшом карельском городке Сегежа, стоят сотрудники правоохранительных органов, проверяют все въезжающие машины, не пропускают журналистов. Причем по всем признакам раньше этого поста здесь не было и, судя по всему, появился он здесь только утром.

Репортеры пристально следили за каждой выезжающей отсюда машиной, однако Ходорковского никто не видел. Появилась даже версия, будто его увезли из колонии на вертолете МЧС. В МЧС сразу все опровергли: вертолет в районе колонии действительно пролетал, однако цель была совсем в другом: борт перевозил в госпиталь военного, который служит неподалеку.

Как написала газета "Известия", новость об освобождении застала бывшего бизнесмена за работой, после чего он приступил к выполнению всех формальностей: получил положенную зарплату, сдал казенные вещи.

По официальной информации Федеральной службы исполнения наказаний, вскоре после освобождения Ходорковский вылетел в Германию.

В этой карельской колонии он провел последние 2,5 года. Общий же срок заключения — более 10 лет. Бывший бизнесмен был осужден по целому ряду статей – "Хищение в особо крупных размерах", "Уклонение от уплаты налогов", "Мошенничество". Прошение о помиловании, поданное Ходорковским, автоматически подразумевает признание законности всех судебных решений в отношении него. Таким образом, по российским законам, Ходорковский не сможет добиваться реабилитации и обжаловать судебные решения.

Как сообщает европейский корреспондент "Вестей" Михаил Антонов, сейчас Ходорковский находится в Германии. Он прибыл в Берлин на частном самолёте. Лайнер для перелёта предоставил немецкий коммерсант, друг бывшего министра иностранных дел ФРГ Ганса-Дитриха Геншера. С этим соратником Гельмута Коля Ходорковский знаком лично. Из аэропорта Ходорковского увезли на полицейском автомобиле. Ожидается, что в субботу, 21 декабря, в Германию прибудут родители бывшего бизнесмена. Известно также, что жена Ходорковского в настоящее время — в Швейцарии.