Тема:

Социальные медиа 3 часа назад

Facebook уволила сотрудника, купившего ее акции

Администрация Facebook уволила своего сотрудника, купившего акции социальной сети на вторичном рынке всего за несколько месяцев до привлечения ею 1,5 миллиарда долларов. Согласно статье в The New York Times, Майкл Браун, числившийся в отделе корпоративного развития, нарушил внутренние правила сервиса, запрещающие заключение инсайдерских сделок.

Газета пишет, что экс-сотрудник крупнейшей соцсети в мире, насчитывающей более 600 миллионов пользователей, по электронной почте заявил, что в сентябре прошлого года действительно купил акции Facebook, но сделал это с лучшими намерениями, поскольку верит в ее будущее.

Тем не менее, Браун купил ценные бумаги соцсети всего за несколько месяцев перед привлечением Facebook 1,5 миллиарда долларов в начале этого года. Ведущим инвестором тогда выступила Goldman Sachs. Бывший сотрудник Facebook утверждает, что об этой сделке он узнал из прессы в январе 2011 года.

Согласно профилю Брауна в деловой соцсети LinkedIn, он работал в Facebook с апреля 2009 года, а до этого был сотрудником венчурного фонда Foundation Capital.

Эксперты считают, что этот инцидент может повлечь за собой тщательную проверку вторичных рынков, торгующих акциями Facebook, Twitter, LinkedIn и Zynga, а также деятельности частных бирж SecondMarket и SharesPost со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Профессор Университета Санта-Клары Стивен Даймонд полагает, что инсайдерская сделка Брауна может свидетельствовать, что процедуры контроля на этих рынках недостаточны.

Также по теме:
Facebook попадет на обычные мобильники за $70 миллионов
QIP позволит звонить друзьям из Facebook
Facebook запустит купонный сервис
На росте акций Facebook и Twitter наживаются мошенники
Facebook пополнил список Forbes шестью миллиардерами