Орбиту МКС поднимут из-за угрозы столкновения с обломками спутника "Иридиум"

Российский Центр управления полетами (ЦУП) проведет вечером 13 января внеплановую коррекцию орбиты МКС из-за угрозы столкновения с обломком американского спутника "Иридиум-33". Коррекция орбиты станции будет осуществляться с помощью двигателей служебного модуля "Звезда". Маневр начнется в 20:10 по московскому времени.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в ЦУП, по расчетам специалистов баллистической службы, двигатели проработают 54 секунды и сообщат станции приращение скорости 0,85 метра в секунду. В результате средняя высота орбиты МКС увеличится на 1,5 километра и составит 391,4 километра. При расчетах сегодняшнего маневра уклонения от космического мусора были учтены и задачи этой плановой коррекции, что позволяет отказаться от ее проведения.

По данным НАСА, к МКС приближается обломок американского спутника "Иридиум-33" диаметром 10 сантиметров. Без изменения орбиты МКС в субботу,14 января, рано утром по московскому времени он дважды окажется в опасной близости от станции - на расстоянии от 1 до 24 километров.

Экипаж МКС-30 работает по запланированной программе. Обстановка на околоземной орбите находится под постоянным контролем российского и американского ЦУПов.

В соответствии с программой баллистического обеспечения полета МКС на 18 января намечалась плановая коррекция орбиты МКС с целью подготовить станцию к стыковке с грузовым кораблем "Прогресс М-14М", запуск которого запланирован на 26 января.

В настоящее время в космосе летают свыше 13 тысяч объектов, размер которых превышает 20-30 сантиметров, а "мусоринок" в 1 сантиметр и менее - десятки миллионов. Скорости столкновения в космосе огромные - до 10-15 километров в секунду. Так, энергия маленького кусочка мусора диаметром около 10 сантиметров сравнима с груженым "КамАЗом", который мчится со скоростью 80-100 километров в час.