Тема:

В Молдавии выбирают президента 6 месяцев назад

Конституционный суд Молдавии признал незаконным первый тур президентских выборов

Незаконным признал Конституционный суд Молдавии первый тур выборов президента в парламенте, который прошел 16 декабря 2011 года. Так суд отреагировал на жалобу депутата Михая Годя. Он считает, что в ходе тайного голосования в первом туре парламентарии нарушили конституцию.

Трое депутатов продемонстрировали перед камерами заполненные бюллетени, напоминает ИТАР-ТАСС. Судьи Конституционного суда согласился с аргументами и признал выборы незаконными.

Теперь парламент должен назначить выборы заново и отменить второй тур президентских выборов, назначенный на 15 января 2012 года.

Парламент Молдавии провалил 16 декабря выборы президента. По закону в этом случае назначается повторное голосование, которое должно пройти не позже, чем через 30 дней.

Единственным кандидатом на пост главы Молдавии был нынешний временный президент и лидер входящей в коалицию Демократической партии Лупу. В ходе тайного голосования он получил 58 голосов при необходимых 61.

Всего в голосовании приняло участие 62 из 101 депутата. Оппозиционная партия коммунистов, которая настаивает на роспуске правящей коалиции и переформатировании власти, выборы бойкотировала.

Еще трое парламентариев от партии социалистов во главе с Игорем Додоном голосовали против, так как требуют выдвинуть на пост президента непартийного кандидата. Еще один бюллетень был признан недействительным, поскольку был пустым, что спровоцировало расследование в правящей коалиции.