Швейцарцы не захотели отдыхать дольше

Жители Женевы в ходе референдума одобрили ужесточение санкций против незаконных митингов. Отныне любой, кто примет участие в стихийной демонстрации или нарушит правила проведения легальной акции, может быть оштрафован на очень крупную сумму, вплоть до 100 тысяч франков.

В Женеве ежегодно проводятся сотни акций протеста. В основном для митингов и демонстраций выбирается Площадь Наций, расположенная перед штаб-квартирой Европейского отделения ООН. Новые правила уже раскритиковали в ООН, а по всей Европе готовят акции протеста против санкций.

Вопрос о митингах, впрочем, был не единственным, который вынесли на плебисцит. Жителям страны было предложено ответить, нужно ли им, чтобы продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска увеличилась с нынешних четырех до шести недель. И швейцарцы сказали "нет". Против инициативы профсоюзной организации Travail, Suisse проголосовали 67% людей.

Эти результаты не стали неожиданностью. Опросы общественного мнения показывали, что лишь около 30% граждан Конфедерации согласны с тем, чтобы отдыхать больше. Среди аргументов за увеличение размера отпуска называлась необходимость более длительного восстановления организма швейцарских трудящихся, страдающих от вызванного работой стресса. Противники этой инициативы — среди них оказались правительство и парламент Швейцарии, а также представители промышленности и бизнеса центральноевропейской страны — предупреждали о резком росте расходов на заработную плату и снижении конкурентоспособности швейцарской экономики.

Помимо этого жители Женевы высказались за то, чтобы школы работали по средам утром. Сейчас этот день является в кантоне выходным для начальных и средних учебных заведений, что вызывает большое недовольство родителей, вынужденных придумывать, чем занять своих детей в разгар рабочей недели.

Швейцария — государство, проводящее больше всего референдумов в мире. С 1848 года в стране их прошло более 500, передает ИТАР-ТАСС.