Гаев не будет требовать компенсации за уголовное преследование


фото ИТАР-ТАСС

Экс-глава московского метрополитена Дмитрий Гаев удовлетворен решением следствия прекратить в отношении него уголовное дело о злоупотреблении полномочиями и не будет требовать компенсации за незаконное преследование.

Экс-глава московского метрополитена Дмитрий Гаев удовлетворен решением следствия прекратить в отношении него уголовное дело о злоупотреблении полномочиями и не будет требовать компенсации за незаконное преследование.

Как сообщил ИТАР-ТАСС адвокат Александр Аснис, Гаев удовлетворен тем, что уголовное дело в отношении него прекращено и очень рад, что МВД широко об этом сообщило.

Как отметили в свою очередь в Следственном департаменте МВД РФ, дело в отношении Гаева, подозревавшегося в незаконном получении 112 миллионов рублей в качестве вознаграждения за использование запатентованного им изобретения по оплате проезда, было закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

"В ходе расследования Следственным департаментом установлено, что в 1998 году Гаев в соавторстве с другими лицами получил патент на изобретение "Автоматизированная система оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте", которая была внедрена на Московском метрополитене годом ранее, — сообщили в ведомстве. — В ходе следствия получены заключения специалистов в различных областях права, в результате установлено, что Гаев имел право выступать патентообладателем и заключать лицензионный договор, в соответствии с которым выплачено 112 миллионов рублей в качестве вознаграждения".

Говоря о ходе следствия, Александр Аснис отметил, что во внимание были приняты доводы, изложенные в заключениях специалистов Московского государственного университета путей сообщения, Исследовательского центра частного права при Президенте РФ, ряда других ведущих ученых в области гражданского, патентного и трудового права России, а также специалистов в области автоматизированных систем управления. Они свидетельствовали, в частности, что Гаев "действовал в соответствии с законодательством и, следовательно, не причинил никакого вреда правительству Москвы, так как патент на изобретение "Автоматизированной системы оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте" получен им и его соавторами правомерно, равно как правомерным было заключение между Гаевым и Московским метрополитеном лицензионного договора на использование данного изобретения и получение по нему предусмотренного вознаграждения".