Тема:

Политреформа 9 лет назад

Зюганов: политическую систему России превращают в винегрет

Госдума на этой неделе приняла законопроект о прямых выборах губернаторов. И вот теперь его одобрил Совет Федерации. Ожидается, что окончательно закон вступит в силу 1 июня 2012 года после подписания президентом. Оценку реформам политической системы страны в интервью каналу "Россия 24" дал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

По его твердому убеждению, политическую систему России превращают в большой винегрет. "У нас уже была выборная система, в которой существовали полторы сотни партий. Человек приходил на выборы и не знал, как отгадывать этот ребус, он искал более-менее знакомую партию и ее отмечал. В итоге больше половины партий не набирали даже одного процента", — напомнил лидер КПРФ. По его словам, это означало растаскивание голосов и превращение политики в большой винегрет, капустник.

Затем от этой системы государство ушло, увеличив минимальную численность партий до 40 тысяч. Жизнеспособными в результате оказались лишь 4-5 партий, которые и составили конкуренцию главной партии страны. А декабрьские выборы вообще показали, что соперничество идет практически на равных, констатировал Геннадий Зюганов. "Испугавшись такой серьезной конкуренции, политическую систему решили вернуть к ее истокам, снизив численность партий до 500 человек. Теперь вместо нормального политического процесса и соперничества будет полный каламбур", — заключил лидер Коммунистической партии.