Тема:

Бои в Южном Судане 8 лет назад

Судан согласен начать переговоры с южным соседом

Судан согласен начать переговоры с Республикой Южный Судан (РЮС) по вопросам мирного урегулирования двустороннего конфликта. Об этом заявил глава суданского МИД Али Ахмед Карти. По его словам, Хартум готов к переговорам в том случае, если на них, в первую очередь, будут обсуждаться вопросы безопасности и мира, передает ИТАР-ТАСС.

Это заявление в корне отлично от озвученного накануне президентом Судана Омара аль-Башира, который подчеркивал, что его страна отказывается вступать в диалог со своим южным соседом, несмотря на многочисленные призывы ООН и США. "Никаких переговоров с этими людьми, — заявлял он. — С ними (властями Южного Судана – прим. ред.) мы ведем переговоры только на языке оружия". Во вторник же глава РЮС Сальва Киир на встрече с председателем КНР Ху Цзиньтао сделал заявление о том, что северяне официально объявили войну Республике Южный Судан.

На протяжении последних двух недель спорный нефтеносный район Хеглиг на границе двух стран превратился в арену вооруженных столкновений между суданской армией и войсками РЮС. Южане полностью захватили его 12 апреля, а в субботу по распоряжению президента РЮС Сальваторе Киира Маярдита Джуба вывела оттуда все армейские части и заявила о намерении решать территориальные споры путем диалога с Хартумом.

Южный Судан настаивает на том, что данная территория, на которой Судан добывает около половины своей нефти (115 тысяч баррелей в день), является частью южной республики. Хартум, в свою очередь, ссылается на решение Постоянной палаты третейского суда в Гааге от 2009 года, согласно которому на очерченных международным арбитражем картах Хеглиг отнесен к Северу.