В Москве стартовал съезд "РПР-ПАРНАС"

В Москве открылся "объединительный" съезд Республиканской партии России (РПР) и Партии народной свободы (ПАРНАС) с участием 144 делегатов из 61 региона. Мероприятие открыл лидер РПР Владимир Рыжков. Съезду предстоит избрать руководство, принять "Политическую декларацию", устав обновленной партии и ее программу.

В проекте "Политической декларации "говорится, что "РПР-ПАРНАС является политическим и юридическим правопреемником Республиканской партии России и Партии народной свободы", провозглашается "приоритетное значение для партии "универсальных ценностей прав и свобод человека". Открывает "декларацию" заявление о том, что "парламентские и президентские выборы в России в 2011-2012 года не были ни свободными, ни честными".

Среди "текущих политических требований" — "выполнение резолюций массовых митингов в Москве на Болотной площади и проспекте Сахарова в декабре 2011 года: освобождение политических заключенных, осуществление в 2012 году политической реформы" и "проведение досрочных парламентских и президентских выборов не позднее 2013 года".

Своих целей республиканцы намерены "добиваться исключительно мирными, конституционными средствами". Владимир Рыжков призвал к сотрудничеству со всеми демократическими силами. "Мы должны протянуть руку и сотрудничать с "Яблоком", Михаилом Прохоровым, Алексеем Кудриным. Я знаю, что "Яблоко" намерено принять декларацию о таком сотрудничестве с нами, — цитирует ИТАР-ТАСС слова главы РПР. — Чем шире коалиция, тем больше людей на площади, нам нужна максимальная массовость".

По его словам, успех акций протеста должны обеспечить "ясные конкретные требования" и мирный характер такого рода мероприятий. "Иначе все это переводится в разряд массовых беспорядков, уголовных дел, и все усилия организаторов пойдут впустую", — подчеркнул политик.

В проекте программы партийцев — снижение избирательного барьера до трех процентов, участие в выборах избирательных блоков, возвращение к смешанной системе выборов в Государственную Думу (225 мест по мажоритарной системе, 225 — по пропорциональной), ограничение возможности занимать пост президента РФ более двух раз и сокращение срока полномочий до четырех лет.

Партия была учреждена осенью 1990 года на базе "Демократической платформы", которая возникла в КПСС еще в конце 1980-х годов. В 2006-2010 годах РПР входила в оппозиционную коалицию "Другая Россия". Весной 2007 года Верховный суд принял решение о ликвидации РПР. В апреле минувшего года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) частично удовлетворил иск партии. Суд в Страсбурге признал, что российские власти нарушили статью 11 Европейской конвенции о защите прав человека о свободе мирных собраний и объединений. В мае 2012 года регистрация РПР была восстановлена.