Тема:

Закон о митингах 9 лет назад

Путин подписал закон о митингах, но не исключает поправок

Президент России Владимир Путин сегодня подписал закон, усиливающий наказания за нарушения на митингах. Однако глава государства не исключил, что в будущем возможна его корректировка.

"Я сегодня с утра разговаривал с председателем Совета по правам человека и защите гражданского общества Михаилом Федотовым, он передал мне некоторую озабоченность неправительственных организаций по поводу этого закона", — сообщил президент на совещании по совершенствованию судебной системы.

В то же время глава государства подчеркнул, что российский закон о митингах не имеет более жестких статей, чем европейское законодательство. "Я не только закон подписал, но внимательно посмотрел материалы, которые прислала Государственная дума, сравнивая наш закон с аналогичными законодательными актами в других европейских странах — ФРГ, Италии, Испании, Великобритании и Франции", — сказал Путин. "Судя по этим материалам, в нашем законе нет ни одного положения, которое было бы более жестким, чем меры, предусмотренные аналогичными законами в странах, которые я назвал", — подчеркнул он.

Закон, вносящий изменения в Кодекс об административных правонарушениях и закон "О собраниях и митингах", вводит дифференцированные штрафы за нарушения законодательства о митингах, в том числе — установленного порядка организации мероприятия, появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, распитие ими пива или алкоголя, потребление наркотиков в общественных местах, блокирование транспортных коммуникаций и т.д.

Максимальные санкции для граждан предусмотрены в размере 300 тысяч рублей, для должностных лиц — 600 тысяч рублей. Вводится новый вид административного наказания — обязательные работы. Также для демонстрантов устанавливается ряд новых ограничений: запрещено ношение масок, нельзя иметь при себе оружие или предметы, используемые в качестве оружия и т.д.

Организаторами митингов не смогут быть граждане с судимостью за преступления против общественной безопасности и общественного порядка, а также те, кто два и более раз в течение одного года привлекался к ответственности за нарушения законодательства о митингах. В свою очередь, организаторы митингов получат право требовать от полицейских удалять с места его проведения провокаторов и других лиц, отказывающихся выполнять законные требования организаторов.

5 июня после многочасовых обсуждений закон был принят Госдумой. Законопроект был поддержан силами одной думской фракции — "Единой Россией", обладающей необходимым большинством для его принятия. Оппозиционные фракции — КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" — голосовали против. В ходе заседания оппозиционеры устроили так называемую "итальянскую забастовку": при этом все, вроде бы, идет по правилам, но назло затягивается процесс. Депутаты от оппозиционных фракций стали выносить на отдельное голосование каждую из 390 поправок, которые комитет предлагал отклонить. 6 июня закон одобрил Совет Федерации.