Тема:

Землетрясение в Италии 9 лет назад

Италия поможет жертвам землетрясения временным повышением цен на бензин


фото EPA

В Италии введен временный дополнительный налог на бензин в пользу пострадавших в результате землетрясения на севере страны. По решению правительства, каждый литр топлива будет стоить на два цента дороже, а собранные средства пойдут на ликвидацию последствий стихии, унесшей 17 жизней и приведшей к значительным разрушениям.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, введение чрезвычайного налога было предусмотрено принятым ранее специальным декретом, но после первого землетрясения в области Эмилия-Романья 20 мая его удалось избежать. Произошедшие во вторник сильные подземные толчки на Паданской равнине привели к более серьезным последствиям и большему числу человеческих жертв.

Помимо разрушенных исторических и жилых зданий в пострадавшем районе значительный ущерб природный катаклизм нанес местной промышленности. Полностью разрушены небольшие фабрики, занимавшиеся производством медицинского оборудования. В затронутых стихией районах уже действует чрезвычайное положение, на полгода приостановлено налогообложение с населения. Власти страны начали также кампанию по сбору средств для помощи пострадавшим через систему отправки платных SMS.

Между тем 4 июня в стране пройдет национальный траур по 24 погибшим в двух землетрясениях в Эмилии-Романье. 2 июня их памяти будет посвящен традиционный парад по случаю Дня провозглашения республики.

Землетрясение оставило без крова 14 тысяч человек, которые сейчас располагаются в палаточных лагерях Департамента гражданской защиты. Глава итальянского правительства Марио Монти отменил свою поездку в Брюссель. 4 июня объявлен в стране днем национального траура.