В Хабаровском крае жителей сгоревших домов обеспечат жильем

Накануне в Нижегородской области в результате пожара, вызванного палом травы, сгорели шесть домов

Все жители поселка Чекунда Хабаровского края, где в субботу сгорели 6 домов, будут оперативно обеспечены жильем, сообщили ИТАР-ТАСС в правительстве края.

Вечером в субботу губернатор Вячеслав Шпорт встретился с местными жителями. Оставшимся без крова людям, а это 19 человек, в том числе 7 детей, предложено два варианта решения проблемы. В ряде сел Верхнебуреинского района есть резервные дома. Если пострадавшие семьи согласятся на переезд в соседние населенные пункты, жилье им предоставят в ближайшие дни. Для тех, кто примет решение остаться в Чекунде, будут построены новые дома. Губернатор дал соответствующие поручения.

"Практически все жители Чекунды, где проживают около 200 человек, поднялись на защиту своего населенного пункта, — сказал представитель правительства края Павел Сарычев. По его словам, "это был не природный, а бытовой пожар, причиной которого стали человеческий фактор и стечение обстоятельств". По предварительным данным, от непотушенного рыбаками костра загорелись выброшенные на берег водохранилища Бурейской ГЭС высохшие стволы деревьев, топляк. Штормовой ветер погнал огненный вал на поселок, пламя охватило несколько домов. Создалась критическая ситуация: пожар отрезал людям путь к водохранилищу, а в поселке нет источников водоснабжения, населению воду доставляют на автомашине.

От большой беды Чекунду спасла авиация МЧС. Экипаж самолета Ил-76, вылетевший в этот день на тушение лесных пожаров в Нанайском районе, уже в воздухе получил распоряжение изменить курс на Чекунду.

Одновременно туда же направили самолет-амфибию Бе-200 и вертолет Ми-8. Более 100 тонн воды сбросили авиаторы на горящие дома. Благодаря точечным сливам воды экипажами воздушных судов удалось справиться с пожаром, не допустить распространения огня на другие дома. К месту происшествия был направлен пожарный поезд со станции Новый Ургал. Бушевавший с полудня пожар был локализован в 18:00 по местному времени, и полностью потушен около полуночи.

По данным МЧС, "Чекунда не входит в реестр населенных пунктов, подверженных угрозе загорания от лесных пожаров".

Правоохранительные органы ведут проверку по факту пожара.