Тема:

Евро-2012 8 лет назад

В Польше возмущены словами главы ВОБ о "камере пыток" для российских фанатов

В Польше возмущены высказываниями главы Всероссийского объединения болельщиков Александра Шпрыгина о ситуации с задержанными в Варшаве российскими фанатами. Местные СМИ приводят слова Шпрыгина о россиянах, которые содержатся в "польских камерах пыток".

В Польше возмущены высказываниями главы Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александра Шпрыгина о ситуации с задержанными в Варшаве российскими фанатами. Польские СМИ сообщили, что на пресс-конференции в Москве он выразил обеспокоенность судьбой соотечественников, которые все еще содержатся "в польских камерах пыток".

По словам спикера польского сейма (нижняя палата парламента Польши) Евы Копач, эти комментарии расходятся с правдой. "Они сидят потому, что суд принял такое решение. Я глубоко убеждена, что суд изучил всю ситуацию", — отметила она.

После пресс-конференции Шпрыгина с отдельным заявлением выступило также министерство юстиции Польши, подчеркнув, что никаких официальных жалоб от российской стороны в ведомство не поступало.

Острой реакции со стороны министерства иностранных дел Польши на слова Шпрыгина потребовал, в свою очередь, глава комиссии польского сейма по иностранным вопросам Гжегож Схетына. "Это абсурд, который требует твердого ответа МИД и информации польского суда. Нельзя пользоваться таким языком", — заявил он. Пока ведомство не обнародовало никакого заявления.

Во вторник из польской тюрьмы были освобождены четыре россиянина, задержанные в Варшаве 12 июня в день матча чемпионата Европы по футболу между сборными России и Польши. Их подозревали в участии в драках и нападении на полицейских, но освободили, так и не предъявив обвинения. В заключении в Польше остаются еще трое россиян, уже приговоренных судом к нескольким месяцам тюрьмы. 10 июля будет рассмотрена их апелляция, передает ИТАР-ТАСС.