Тема:

Приговор Евсюкову 1 год назад

Выжившие жертвы Дениса Евсюкова получат 600 тысяч рублей

Суд вынес отдельное определение и в адрес министра внутренних дел, но из МВД комментариев пока не поступало. Таким образом, в деле Евсюкова почти поставлена точка
Суд вынес отдельное определение и в адрес министра внутренних дел, но из МВД комментариев пока не поступало. Таким образом, в деле Евсюкова почти поставлена точка

Экс-начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков, осужденный за стрельбу в супермаркете "Остров" в качестве компенсации выплатит потерпевшим более 600 тысяч рублей. Соответствующее постановление выпустил сегодня Нагатинский суд Москвы. 

"Суд частично удовлетворил иск пострадавших и постановил взыскать в пользу Ильи Герасименко 350 тысяч рублей компенсации морального и 19 тысяч 980 рублей компенсации материального вреда, в отношении Луизы Салиховой — 250 тысяч рублей и 27 тысяч рублей соответственно", — сообщил адвокат потерпевшей стороны Игорь Трунов.

Он подчеркнул, что защита, которая ранее просила взыскать в пользу пострадавших более четырех миллионов рублей, решением суда неудовлетворена и собирается обжаловать его в Мосгорсуде. Адвокат пояснил, что сумма компенсации несоизмерима с ранениями и моральными страданиями, причиненными пострадавшим.

Ранее адвокаты уже подавали жалобы на действия судьи Нагатинского суда Олега Рощина в квалификационную коллегию и Совет судей Москвы, настаивая на том, что он недобросовестно исполняет свои профессиональные обязанности. В предоставленном документе также говорится, что в ходе процесса адвокат заявлял ходатайства о применении обеспечительных мер в виде наложения ареста на имущество Евсюкова.

"Но несмотря на то, что факт материальной состоятельности как самого Евсюкова, так и его жены, певицы и танцовщицы, участницы группы "Стрелки" Карины Тонаканян является общеизвестным, суд умудрился не найти никакого имущества у семьи Евсюковых-Тонаканян, которое можно было бы обратить во взыскание в пользу раненых в жизненно важные органы пострадавших Герасименко и Салиховой", — цитирует жалобу адвокатов ИТАР-ТАСС.

Игорь Трунов также напомнил, что в качестве вещественных доказательств в материалах дела фигурировали и другие косвенные доказательства финансовой состоятельности семьи Евсюкова, в том числе предметы роскоши, машины иностранного производства, описание роскошной квартиры супругов и шикарного банкета, посвященного дню рождения Евсюкова.

Кроме того, суд подтвердил тот факт, что потерпевший Герасименко, получивший ранение в область сердца, не нуждается ни в операции, ни в лечении. При этом ранее экспертные комиссии неоднократно заключали, что потерпевшему необходима срочная операция по извлечению пули, однако семья Герасименко пока не может ее себе позволить.

"Что касается Салиховой, получившей ранение в область лица, эксперты вообще заявили, что не могут дать ответ на поставленные перед ними вопросы в части определения необходимости медицинского лечения", — отметил Трунов.

Бывший начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков в ночь на 27 апреля 2009 года в состоянии алкогольного опьянения устроил стрельбу в московском супермаркете "Остров". Он застрелил Сергея Евтеева и Эльмиру Турдаеву, ранил 22 человека.

Мосгорсуд 19 февраля 2010 года признал Евсюкова виновным в совершении всех инкриминируемых преступлений. В частности, согласно приговору, он признан виновным в двух убийствах и 22 покушениях на убийство, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконном обороте оружия. Евсюков приговорен к пожизненному заключению. Верховный суд РФ 8 июня признал приговор законным. Денис Евсюков отбывает наказание в колонии в поселке Харп в Ямало-Ненецком автономном округе.