Тема:

Паралимпийские игры-2012 8 лет назад

Паралимпиада-2012 завершилась красочным шоу


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA

В Лондоне завершилась торжественная церемония закрытия Паралимпиады. Телеканал "Россия 2" и сайт Вести.Ru вели прямую трансляцию мероприятия из столицы Великобритании. Шоу началось ярким и красочным "Фестивалем огней" – основной темой вечера.

На обширную сцену, вокруг которой разместились паралимпийцы, налетела "буря", поднялся сильный ветер, который унес в небо символ Паралимпийских игр — три асимметрично расположенных полумесяца красного, зеленого и голубого цвета. 13 офицеров министерства обороны Великобритании подняли британский флаг. Затем на арену выкатились большие грузовики в виде динозавра, кузнечика, корабля, часов и паука. Воздушные гимнасты спустились к зрителям на воздушных шарах. Все это сопровождалось удивительными спецэффектами, передает ИТАР-ТАСС.

По словам главного постановщика мероприятия Кима Гэвина, "в истории человечества огонь символизировал начало и окончание важнейших дел и событий". "Мы хотим отпраздновать тот удивительный путь, который начался семь лет назад, когда Лондон завоевал право провести Олимпийские и Паралимпийские игры", — сказал Гэвин.

Сцены сюрреалистического шоу с буйством огня и красок показали под музыку знаменитой британской рок-группы "Колдплей", подготовившей оригинальную программу специально для этого события. Также на церемонии выступили известные заокеанские "звезды" — певица Рианна и рэппер Джей Зи.

"Эти игры позволили показать Лондон в наилучшем свете всему миру. Мы и не мечтали о большем — для нас выступление стало крупнейшим событием в жизни", — признался Крис Мартин, солист группы "Колдплей".

Мэр Лондона Борис Джонсон передал флаг Игр Эдуардо Паэсу, мэру Рио-де-Жанейро – городу, который примет следующую Олимпиаду и Паралимпиаду. Представители Бразилии представили свою музыкальную программу с зажигательными танцевальными ритмами — "Веселье".

Российская сборная на Паралимпиаде уверенно заняла вторую строчку в общекомандном зачете. Всего в копилке наших спортсменов — 102 медали, из них 36 - высшего достоинства, 38 серебряных и 28 бронзовых наград. Победителями Игр стали китайцы, третьими – хозяева соревнований – британцы. Российские атлеты добыли в два раза больше "золота", чем на прошлых Играх. Лучше всего выступили легкоатлеты — они завоевали 19 золотых медалей. В плавании на высшую ступень пьедестала россияне поднимались 13 раз.

По оценке президента Паралимпийского комитета России Владимира Лукина, сборная России сделала огромный шаг вперед в Лондоне по сравнению с Играми в Пекине. Однако, как сказал Лукин, "не следует преувеличивать значимость этого достижения, поскольку российские спортсмены сильно отстают от китайских, которые серьезно подготовились к лондонским Играм".

"У нас есть как сильные, так и слабые стороны. Хорошо выступаем в плавании, легкой атлетике, и впервые мужчины показали отличный результат в стрельбе из лука. Но есть виды спорта, которые мы только начали развивать, поэтому и выступаем на Паралимпиаде в 12 из 20 видов спорта", — подчеркнул Лукин.

В понедельник в Лондоне пройдет еще одно торжество – национальный парад олимпийцев и паралимпийцев. По словам организаторов, шествие станет одним из самых крупных за всю историю Соединенного королевства - по своим масштабам оно может сравниться с торжествами в честь "бриллиантового юбилея" (60-летия) правления королевы Великобритании Елизаветы II.