В Олимпийском парке в Сочи стартовали соревнования фигуристов

В Олимпийском парке в Сочи стартовали первые соревнования. Там, где всего месяц назад была стройплощадка, фигуристы теперь разыгрывают Кубок Федерации. А организаторы тестируют оборудование, которое отвечает за состояние льда.

Первыми коридоры зимнего дворца изучают волонтеры — без помощи в построенном недавно огромном сооружении можно заблудиться. Волонтеры каждого провожают в просторный зал, где на льду впервые выступают спортсмены.

"Я понимаю, что еще никто не был на этом объекте до нас, мы первые", — радуется волонтер Тамара Кондратьева.

Кубок Федерации — главный российский чемпионат по фигурному катанию — проходит в Сочи на олимпийской площадке. Еще месяц назад здесь была стройка, а теперь фигуристы крутят тулупы и аксели.

Сегодня на этой арене все в новинку и спортсменам, и волонтерам, и технические службы учатся обращаться с уникальной системой охлаждения. Даже лед здесь не обычный — в его составе элементы, которые делают поверхность особенно твердой и ровной.

Хотя трибуны, на которых могут разместиться 12 тысяч зрителей, сейчас заполнены не очень плотно — эти соревнования все-таки тестовые — за ходом Кубка Федерации специалисты так пристально еще никогда не следили. Это первая серьезная тренировка перед Олимпиадой.

У бортика — знаменитый тренер Татьяна Москвина наблюдает за выступлением своих подопечных. Александр Смирнов и Юко Кавагути в числе фаворитов не только сегодня: они — надежда нашей сборной на Зимних Играх 2014 года.

"Ответственность перед зрителями собственной страны накладывает определенное психологическое давление. Мы стараемся, чтобы только положительные факторы влияли на ребят", — говорит Москвина.

В перерывах между выступлениями ледовое покрытие тщательно готовят и восстанавливают фактически вручную. Снег специального состава засыпают в борозды — такие следы оставляют коньки. Уже позже все зачистят машины, и арена станет идеально гладкой.

Соревнования продлятся два дня. От итогов Кубка Федерации каких-то сенсаций пока не ждут. Главный результат уже достигнут: российские спортсмены начали осваивать площадки будущей Зимней Олимпиады.