Вести.net: IT-провал перед Рождеством

Неделя прошла под знаком финансов. Практически все крупнейшие IT-компании обнародовали свои результаты за прошедший квартал. Cразу оговоримся: больших достижений нет, скорее наоборот, падение продаж, а в ряде случаев — убытки. Третий квартал – самый провальный, так как производители выкатывают все свои прорывные продукты позже, в канун Рождества.

Сказался и другой фактор. Согласно свежему отчету IDC, пользователи все меньше покупают персональные компьютеры. Их продажи уменьшились почти на 10%. Теперь пользователи предпочитают устройства поменьше – смартфоны и планшеты, что не замедлило сказаться на продажах двух компаний – Intel и AMD. Напомним, что оба процессорных гиганта практически не представлены на мобильном рынке, где балом правит архитектура ARM. В текущем году Intel показал лишь несколько устройств на обновленной платформе Atom.

По касательной досталось и Microsoft – подразделение компании, отвечающее за Windows, принесла Рэдмонду меньше денег, чем годом раньше. В компании объясняют это тем, что все находятся в ожидании нового хита – Windows 8. Эта операционка будет официально представлена лишь 26 октября.

Не лучше ситуация и на мобильном рынке, на котором всем, кроме разве что Samsung и Apple, становится жить все труднее. Рекордсмен падения, конечно, Nokia.

Несмотря на незначительное увеличение выручки по сравнению со вторым кварталом, убытки финнов за последнюю финансовую четверть составили почти миллиард долларов. Не спасла некогда крупнейшего мобильного производителя ставка на Windows Phone. Согласно обнародованным данным, компания продала лишь три миллиона смартфонов Lumia. Аналитики тут же сравнили: это равно количеству активаций Android-устройств за пару дней.

Последними опубликовал свой отчет Google. Забежим вперед: результат раскрытия – падение котировок почти на 10% и минус 26 миллиардов долларов капитализации. Причина – небольшой скандал, сопровождавший раскрытие.

Дело в том, что финансовая отчетность была опубликована на несколько часов раньше намеченного срока. По сути, был обнародован не готовый текст, а черновик. В частности, вместо цитаты Ларри Пейджа было отмечено место, где она должна была быть.

Показатели также находятся в общем тренде: они хуже, чем ожидали биржевые аналитики, и по ряду пунктов хуже аналогичного периода прошлого года. Главный минус: купленное за 12 миллиардов долларов мобильное подразделение у Motorola продолжает приносить лишь убытки, которые в прошедшем квартале составили полмиллиарда долларов.

Несмотря на обнародованную недавно стратегию этого отделения, согласно которой мотороловские инженеры будут разрабатывать устройства с прорывными и необычными функциями, вопрос, а зачем все-таки была совершена эта покупка, — остается открытым.

Устройства под брендом Google продолжают выпускать другие производители. Ожидается, что очередной гуглофон, который компания представит на следующей неделе, опять будет сделан не Motorola, а LG. Использование патентного оружия также пока не принесло плодов.

Другая незакрытая тема – заработки Google на Android. По словам Ларри Пейджа, компания уверено идет к тому, что мобильный бизнес будет приносить компании 8 миллиардов прибыли в год.

Но, сколько приходится на продажу мобильной рекламы, а сколько на комиссию с продажи приложений в гугловском магазине, никто не сказал. Скрытность объяснима: последний раз, когда Google был вынужден раскрыть карты, а произошло это во время суда с Oracle, выяснилось, что главный источник мобильной прибыли – это вовсе не телефоны на родной операционке, а гаджеты Apple, чьи владельцы пользуются гугловским поиском, картографией и другими сервисами.