МВД выявило хищения 53 миллионов рублей у Минобороны

Экс-главу ВСУМ подозревают в мошенничестве с недвижимость Минобороны

При реализации госконтрактов по содержанию объектов военных городков выявлено хищение 53 миллионов рублей, сообщил ИТАР-ТАСС представитель пресс-центра МВД России.

Установлено, что в 2011 году было заключено два госконтракта с ОАО "Славянка" на общую сумму около 63 миллиардов рублей на оказание услуг по техническому обслуживанию и санитарному содержанию объектов казарменно-жилищного фонда военных городков Минобороны и иных фондов военного ведомства.

"Славянка" возложила свои обязательства на ЗАО "Безопасность и связь". "С 2011 года на обслуживание и ремонт вентиляционных систем здания субподрядчику было выделено около 90 миллионов рублей в то время, как незадолго до этого капитальный ремонт уже был сделан, а системы вентиляции отсутствуют с 2010 года", — уточнил представитель пресс-центра. Государству причинен ущерб в размере около 53 миллионов рублей.

Задержаны генеральный директор ЗАО "Безопасность и связь" А.Елькин и главный бухгалтер фирмы Ю.Ротанова. Решается вопрос об избрании им меры пресечения.

По делу о хищении изъяты предметы и документы, принадлежащие задержанным, в том числе черная бухгалтерия, а также денежные средства в сумме, превышающей 5 миллионов долларов и 125 миллионов рублей.

В МВД подчеркнули, что комплекс оперативно-розыскных мероприятий по документированию противоправной деятельности участников организованной группы, которая подозревается в хищении средств федерального бюджета в особо крупных размерах, проводится главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

Это уже не первый скандал вокруг военного ведомства. В конце октября следствие возбудило пять уголовных дел по фактам мошенничества при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих подконтрольной Минобороны компании "Оборонсервис". Ущерб превысил 3 миллиарда рублей.

9 ноября сообщалось, что в ходе масштабной проверки законности реализации объектов Минобороны вскрылись новые эпизоды мошенничества с имуществом военного ведомства — примерно на миллиард рублей. По словам источника в силовых структурах, речь идет о 10 новых фактах продажи по явно заниженной цене дорогостоящего имущества Минобороны.

На волне коррупционных скандалов вокруг "Оборонсервиса" был уволен прежний министр обороны Анатолий Сердюков, новым главой военного ведомства стал Сергей Шойгу.