Тема:

Выборы в Белоруссии 4 месяца назад

Экс-кандидат в президенты Белоруссии получил убежище в Великобритании


фото ИТАР-ТАСС

Бывший кандидат в президенты Белоруссии, лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников, получивший в Соединенном Королевстве политическое убежище, находится на территории Великобритании. Об этом сообщило агентство Reuters. По его данным, Санников находится в Великобритании с августа, какие-либо другие подробности оппозиционный политик сообщить отказался. О том, что экс-кандидат в президенты получил политическое убежище в Соединенном Королевстве, рассказала в пятницу его жена Ирина Халип.

Андрей Санников и Ирина Халип были осуждены по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года после президентских выборов. Политика приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима по обвинению в организации массовых беспорядков, но в апреле этого года он был помилован президентом Лукашенко и освобожден из колонии.

Его супруга была приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года. Сейчас Ирина Халип находится в Минске — она, согласно приговору суда, не имеет права покидать страну, передает ИТАР-ТАСС.