Первому доморощенному террористу в США дали пожизненное

В США вынесен приговор мужчине, ранее признанному виновным в подготовке теракта в нью-йоркском метро по указанию руководителей террористической сети "Аль-Каида". Остаток своих дней 28-летней эмигрант из Боснии Адис Медунджанин проведет за решеткой.

Медунджанин был арестован в 2009 году. По данным прокуратуры, он намеревался совершить теракт в нью-йоркской подземке, находясь в сговоре со своими одноклассниками по американской школе – пакистанцем Наджибуллой Зази и афганцем Зареином Ахмедзаем. Зази и Ахмедзай признали свою вину и согласились сотрудничать со следствием. Медунджанин же свою причастность к попытке совершения теракта отрицал.

Согласно материалам следствия, в 2008 году под руководством боевиков "Аль-Каиды" в Пакистане обвиняемые овладели навыками изготовления взрывных устройств и по их заданию вернулись в США для совершения теракта. В Денвере (штат Колорадо) заговорщики "скачали" на персональный компьютер подробные инструкции сборки бомбы и приобрели значительное количество химических веществ, пригодных для изготовления боевого заряда.

"Медунджанин был готов надеть "пояс смертника", зайти в метрополитен Нью-Йорка и привести бомбу в действие", — заявил на процессе прокурор Берит Бергер. Жюри присяжных в суде Нью-Йорка признало боснийца виновным по девяти пунктам обвинения, в том числе в заговоре с целью использования на территории США оружия массового уничтожения, оказания поддержки террористической организации и убийства военнослужащих США в Афганистане.

Адвокаты Медунджанина утверждали, что он действительно по идеологическим причинам изъявлял желание сражаться на стороне группировки "Талибан" в Афганистане, однако не давал согласие на организацию взрывов в Нью-Йорке, где уже давно живут члены его семьи. Американские СМИ отмечают, что этот процесс примечателен тем, что впервые с начала борьбы США с терроризмом на скамье подсудимых оказались доморощенные террористы.