Лондонский суд заблокировал активы Березовского по иску бывшей жены

Борис Березовский
Борис Березовский

Суд Лондона заблокировал активы Бориса Березовского на сумму 200 миллионов фунтов. Такое решение инстанция приняла по иску бывшей супруги беглого олигарха Елены Горбуновой. Она утверждает, что бизнесмен не выплатил ей долю от продажи их общего дома и не предоставил другого жилья взамен. Между тем, по данным британских СМИ, все деньги ушли на погашение долгов Березовского, и теперь он на грани разорения.

Совсем недавно казалось, что любой суд в Лондоне для Березовского как дом родной. Он нанимал самых дорогих адвокатов, с увлечением судился, выигрывал и подавал новые иски. Но после поражения в деле против Романа Абрамовича полоса везения для него явно закончилась.

Сейчас от Березовского требует денег бывшая гражданская жена Елена Горбунова, с которой еще в прошлом году он, как примерный семьянин, являлся в зал заседаний, где проходили слушания по его иску к Абрамовичу. Горбунова утверждает, что Березовский отказался выплатить ей пять миллионов фунтов стерлингов, после того, как продал особняк в графстве Суррей за 25 миллионов.

Расстаться с поместьем, которое считалось семейным гнездом олигарха, ему пришлось из-за финансовых трудностей. Собираясь судиться с владельцем футбольного клуба “Челси”, Березовский влез в долги, а проиграв, оказался должен еще больше. Одним только адвокатам Абрамовича ему присудили выплатить около 30 миллионов фунтов.

Березовский всячески пытался скрыть дележ имущества с бывшей гражданской женой. Но судья ему в этом отказал. И информация о тяжбе обнародована. Выяснилось, что Елена Горбунова добилась того, что высокий суд Лондона заморозил активы Березовского на сумму 200 миллионов фунтов стерлингов — это больше 300 миллионов долларов.

Она утверждает, что бывший муж пытался продать два особняка во Франции, которые когда-то обещал подарить ей. Она опасается, что от этих домов она теперь вообще ничего не получит, потому что Березовскому нужны деньги самому. Они были вместе почти 20 лет, у них двое детей.

Предыдущая жена Березовского, Галина Бешарова, получила в этом же суде рекордные отступные — по некоторым сведениям, около 200 миллионов фунтов. Чем завершится нынешняя семейная тяжба олигарха, предсказать невозможно.

После поражения от Абрамовича у Березовского серьезные проблемы с репутацией в английском суде. Его противники теперь легко могут ссылаться на выводы судьи Элизабет Глостер, которая объявила, что он ненадежный свидетель, меняющий показания ради собственной выгоды. С такими характеристиками расположить к себе суд довольно сложно.