Тема:

Бунт московских студентов 8 лет назад

Бабурин требует восстановить его в должности ректора РГТЭУ

Бывший ректор Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) Сергей Бабурин сегодня направил в Тверской суд Москвы иск, содержащий требование восстановить его в должности. Сообщение об этом поступило от его представителя Андрея Гара.

"Да, это иск о восстановлении на работе и об отмене приказа Министерства образования и науки об увольнении", — цитирует слова Бабурина ИТАР-ТАСС. По его мнению, его уволили незаконно, так как он официально находился на больничном. В свою очередь замглавы Минобрнауки Александр Климов объяснил, что Бабурин не поставил в известность работодателя о своей болезни, поэтому решение правомерно.

В середине декабря студенты РГТЭУ объявили забастовку в знак протеста против признания своего вуза неэффективным и против его реорганизации. Впоследствии к акции присоединились и преподаватели учебного заведения. Участники забастовки опасались потери места работы и учебы, а также повышения платы за обучение. Между тем, было объявлено, что РГТЭУ будут сливать с РЭУ имени Плеханова, при этом никто из сотрудников и студентов не останется "за бортом", передает ИТАР-ТАСС.

Вскоре Минобрнауки выпустило приказ об увольнении Бабурина, тем же документом исполняющим обязанности ректора РГТЭУ был назначен проректор РЭУ Андрей Шкляев. Спустя несколько дней должности лишился и один из организаторов забастовки — преподаватель истории Иван Миронов, на которого члены коллектива РГТЭУ написали жалобу новому руководству. 27 декабря забастовка прекратилась, через два дня вузы объявили, что создают комиссию по объединению.