В понедельник Мосгосруд рассмотрит жалобу на приговор спортсмену Расулу Мирзаеву, получившему два года ограничения свободы за убийство по неосторожности студента Ивана Агафонова и вышедшего на свободу из зала суда. Жалобу подали родственники погибшего, считающие действия Мирзаева незаконными, а сам приговор — излишне мягким.
Замоскворецкий суд Москвы в ноябре прошлого года освободил Мирзаева немедленно после приговора: в качестве наказания ему зачли время, проведенное в заключении на стадии предварительного следствия.
Обвинение Мирзаеву переквалифицировано со статьи "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего" на "Причинение смерти по неосторожности", предусматривающую наказание в виде лишения свободы либо ограничения свободы сроком до двух лет. Согласно решению, самбисту установлен ряд ограничений. В частности, ему нельзя посещать увеселительные заведения и менять место жительства, передает ИТАР-ТАСС.
Трагическое происшествие, вызвавшее большой общественный резонанс, произошло ранним утром 15 августа 2011 года. Около входа в ночной клуб "Гараж" вспыхнула драка. Чемпион России и мира по самбо Расул Мирзаев нанес профессиональный удар по лицу студента Агафонова. В результате тот упал, ударившись головой об асфальт, в больнице впал в кому и спустя три дня скончался. Спустя несколько дней Мирзаев пришел к следователю и написал явку с повинной. При этом он сообщил о конфликте, возникшем между ним и Агафоновым около ночного клуба, и рассказал, что ударил молодого человека.
По делу было проведено пять экспертиз. Ни одна из них не установила взаимосвязи непосредственно между ударом спортсмена и гибелью студента. Вины врачей в смерти молодого человека в больнице также не было установлено.
